カレリンな日々

ほぼ365日カレーを食べるカレリンの日常でしたが、ラーメンとほぼ互角になってきました。
08年産から一口馬主に。

2005年09月28日 00時19分19秒 | カレリン自家製
熱を計ったら37度超えていた。
風邪に効くと言われる、
ショウガと長ネギ、チキンを6時間煮込んだ。
ルーはSBを使用。
この際、止むをえん。
自分で作る気力がない。
食べる。
ショウガの塊ごと食べる。
意外に美味いではないか!
熱が下がっていることを望む。
おやすみなさい。
※カレリン自作第2弾

カレリン自家製第1弾

2005年09月19日 01時16分40秒 | カレリン自家製
冷蔵庫を開けると、
賞味期限がギリギリの卵が6つも入っていた。
1回の食事に卵を2個ずつ食べるとして
合計3回。
それだけ飽きずに食べつづけるなんて
カレー以外には不可能だと判断した。

とりあえずスパイスを空煎りする。
焦げギリギリ。
ズルをして
朝岡スパイスが売り出している
炒め玉葱を使う。
楽チン。
冷凍庫にあったベーコンを炒める。
もちろん日本ハム。
スパイスとベーコンと玉葱を合わせる。
それにホールトマトを入れる。
缶詰のくせに
賞味期限が2日も過ぎている。
ずっと眠ったままだったんだな。
半分入れるつもりが
全部入ってしまう。
酸っぱいかな?

煮込む。
グツグツしてきたところで
沖縄の粗塩を入れる。
シェリーハウスに行った帰りに
目白駅での沖縄フェアーで買ったものだ。
塩は腐らない。
冷凍庫に入っていた、ほうれん草も加える。
水を足す。

煮込む。
待つ。
ついでにこれも朝岡スパイスが売り出している
タマリンドを入れる。
結果的にはこれが大失敗。
ただでさえトマトが多いのに
さらに酸っぱくなってしまった。

卵はゆでて付け合せた。
しかし、食べるのは好きだが
作るのは得意ではないことが改めて分かってしまった。

※カレリン自家製(卵とベーコンの酸っぱいカレー)

個人で店を開く

2005年09月15日 02時00分23秒 | 最近読んだ本・映画・アニメ
インドのカレーは夕陽色―赤いカレーのホーカーズ開店記

ドメス出版

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昨夜、寝苦しくて一気に読んだ。
旅行記+カレー店開店記+カレーレシピ。
カレー好きにはたまらない本かもしれない。
これ読んだら個人で店を開こうなんて
微塵も思わんもしれん。

とんかつ和幸

2005年09月13日 19時01分12秒 | カレー

レトルトがダイレクトに見えてるあたりは
少々きょうざめだ。
白に塗り直す前の黒いMK2みたいで。
だが、それを凌駕する
エビフライとヒレカツが支えている。
トンカツ店のトンカツは
やっぱりおいしいわけで。
大佐は宇宙が似合うということだ。
※和幸(ヒレエビカリー)
東京・築地


エジプトカレー

2005年09月07日 18時11分19秒 | カレー
愛・地球博の続き。
スリランカレストランに続いて
エジプトのカフェに行った。
あれ?
エジプトにカレーなんてあるの?
食べてみた。

謳い文句は36種類のスパイスだったが
たしかにスパイスの味わいはある。
だが、肝心の本体というかルーというのが
業務用カレーぽいのだ。
僕の勘違いかな。

※エジプト館(オールドエジプトカレー)
愛知・長久手