カレリンな日々

ほぼ365日カレーを食べるカレリンの日常でしたが、ラーメンとほぼ互角になってきました。
08年産から一口馬主に。

滋賀石山TOMOにぼ次朗 in 石山

2017年03月09日 11時39分15秒 | ラーメン
森一朗半


京阪電車の旅に出ています。
山科から坂本、そして石山。
雰囲気ある路線は最高です。
カレリン( ´ω` )です。



京都から滋賀にかけて
にぼ次朗は展開しているらしい。
駅前すぐと利便性ある石山店へ。

油そばを食べたかったので
そんなにメニューに迷うことは無かったが
品数が多すぎて迷ってしまう。
説明書きがほしいよね。

そんな中で「マシマシ?」と聞かれたが
「じろう」と名のつく店なら
”増し”のことかと。
とんでもないことになりそうなので
普通にしといた。
それでもニンニクはいっといたが。

そのニンニクがばっちりで
やはり油そばにニンニクは外せない。
醤油タレとも相性抜群で
ぐいぐいと箸がすすむ。
めちゃおいしい。


※滋賀石山TOMOにぼ次朗
滋賀・石山


おし( ´ω` )まい

桃李路 in 唐橋前

2017年03月01日 23時06分19秒 | ラーメン
ゆず香る塩ラーメン 800円


最近、滋賀県のラーメンレベルが
ちょっとバカにできないんですよ。
そんな声にのせられて。
カレリンです( ´ω` )



京阪京津線の旅に出たついでなのだが
唐橋駅前に食べログ高得点店が。
歩いて2、3分の立地もいい。

自動券売機で戸惑う。
メニューがありすぎて初訪店では選べんよ。
パッと目に入った「ゆず塩」の番号を押した。

最近のラーメントレンドを意識しているのか
麺は全粒粉入り、
チャーシューは鶏と豚バラの2種類。
テレビ番組で出てくる
おいしそうなラーメンのツボみたいなもんか。

その麺はあっさりしていて
これまたあっさりしているスープに
ちょっと負け気味か。
ただしこれは
食べる自分のコンディションが
多大に影響するだろうから、
この日の自分は
こってり気分だったのだろう。

チャーシュー2種類もクドくなく
全体的に、
言ってしまえば優しい味だった。
通うのが前提ならば
毎日食べても飽きがこないように
工夫されていると思う。

自分的にはパンチが欲しいところだったが
それは次回の訪問に期待してみる。


※桃李路
滋賀・唐橋前(京阪)