ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

カクテキを作ってみた&大根サラダ

2022-11-07 06:12:59 | 料理

おでん大根でカクテキ

大根1Kを2センチ角に切って一晩重しをして漬けた

翌朝ざるで水分を切り

ヤンニョンと合わせ完成

2晩ほど置いた方が美味しいらしいが  昨夜試食してみた

材料

À 塩付け

   大根     1K    2cm皮付きのまま角切

   砂糖     15g

   味醂     10g

 

B   水      50㏄

   餅粉      小1

  

C  玉ねぎ     20g

   中唐辛子   15g

   粉唐辛子    5g

   砂糖      25g

   水あめ     20g (蜂蜜でも可)

   イカ塩辛     5g

   アミ塩辛     5g

   塩昆布      10g

   生姜       3g      

   ニンニク    15g

 

B  は鍋にすべてを入れ加熱しておく

C  材料すべてフードプロセッサーで合わせ B も加え水を切った大根と合わせる

 

 

大根サラダ

 

大根とコールラビ―とセロリーをあわせカクテキで小パックの塩辛の残りで合わせてみた


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2度目の正直で ア~ァどんくさ! | トップ | 航空祭の練習を観に »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カクテキ (よう)
2022-11-07 07:31:26
自家製は美味しいですよね。
キムチ漬けも 2,3度やってみて うまくできたことがないのですが 
買う高いし 美味しくない。
ヤンニョム 頑張ってみるかな。
返信する
うわ~ (ぐり)
2022-11-07 07:45:26
おいしそうです
アミの塩辛が手に入りません
以前は材料屋さんがあったんですけどね
いつの間にかなくなっていました
なくてもいいかな?
コーラルビー葉を見るとキャベツと大根の間みたいですね
どんな味ですか?
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-11-07 09:00:12
ヤンニョンを自家製とはすごいです。私も5年くらい前に韓国料理店のキムチ教室に行った時にヤンニョンを手作りしましたが、材料が多くてなかなか自分では難しいなと。でも美味しかったです。
餅粉を入れると何か効果がありますか?
返信する
おはようございます (みーばあ)
2022-11-07 09:25:01
ミッキーさんすごい
手作りですか
材料が沢山いりますね~
これ揃えるのが大変だな
とすぐしり込みしてます
でも、美味しいでしょうね
返信する
美味しいだろうなぁ (ミルク)
2022-11-07 11:23:08
手間がかかって、材料もたくさん。
絶対美味しいですよね。
皮つきは、ぱりぱりしておいしいですが
歯の具合がね。 大根の漬物は皮をむいて
つけたんですよ(;^_^A
すぐに、漬かりましたけど。

信長さんは、ニュースで見ましたが
やっぱり、かっこいいですね!
返信する
こんばんわ (ひまわり)
2022-11-07 17:39:24
凄いな~  何でも手作りしちゃうんですね
素晴らしいです
これだけの材料を揃えるのが大変そう
私には出来ないな
でも 美味しそう~
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2022-11-07 20:42:59
カクテキ大好きです。ミッキーさんのを見るとすごくおいしそうで
家でこれが作れたらなぁ と思いますが
アミ塩辛が手に入らないと思います。
それと中新唐辛子とは どんな辛子ですか? 普通の鷹の爪ではダメでしょうか。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-11-07 22:11:49
キムチは市をあげて売り込んでいる農作物の1つ
本格的なキムチは本当に高いです
味はいいですが・・。

隠し味的な食材が沢山入っているからでしょうね

キムチも自分の物にするまで試行錯誤
私も毎年味が違います 爆

白菜キムチが好きなんだけど
まだ白菜が巻いてない
それまでカクテキで我慢です 
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2022-11-07 22:19:34
網の塩辛がなかなか扱うお店が無くて
県の美術館近くの韓国料理食材店迄買い出しに行きます
たまに業務スーパーで見かけると季節外でも冷凍します
アミの塩辛が美味しいですが
無ければ
干したオキアミでも多少味が近くなるかな?
コールラビ―
ブロッコリーの茎のような感じですが
味はもっとあっさりしています
私は生野菜として使っていますが
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-11-07 22:23:19
白菜キムチは毎年漬けていますので
ヤンニョンは欠かせません
餅粉
これは糊のような繋ぎになります
餅粉が無い時は米粉を代用したりもしますよ
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事