大きくなりすぎたエンドウ
寒の寒さに耐えられるか
で 1ポット保険のために買っておいた
実エンドウはボチボチ芽が出てきた
ニンニク 玉ねぎも順調
ラデッシュは
ミニ大根並に大きくなりすぎている
間引きしても・・成長が早すぎる
スライスして甘酢漬けにした
柿の葉がだいぶ落ちた
放置すると柿の病気がでるそう
もう少しでこちらもお掃除しなきゃね
里芋は畝に土を乗せマルとをかけ又土を乗せ冬対策完了
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大きいのを抜いて
3日後には又ジャンボが
ビックリです
野菜
あまり大きすぎるのも困りますね
今日は1日雨
気温も上がらずです
嫁に届けたら 成長促進剤を振りかけたのか?と驚いていました。
暖かいせいか なんもかも 大きくなっていますね。
玉ねぎスクスク育ち過ぎて
あまり大きくならないよう願っていますが
こればかりはお天気任せなのでね。
柿の落ち葉は
病気の元になるので根元には置かない方が良いそうです
本場の柿農家は全て焼却処分されるそうです
ブロ友さんのお家料理
皆さんに伝授頂いています
白菜は有るけれど麩が無い
明日買い出ししてきます
鶏の胸肉団子はサッパリとして美味しかったよ
このお団子作り置きして冷凍出来るようなので今度は少し多めに作ろうと思っています
現在収穫できています
白菜はお盆のころ8月13日
早生60日
を蒔いていました
平面にパラパラと種をまいて大きくなったら間引きしながら が
最近はラデッシュのイメージもなく超ジャンボになってしまいます
甘酢漬け
大根より固め でもきれいな色に赤く染まりました
白菜と麩の煮物
水を使わず出汁醤油だけで
ありがとうございます
明日は買い出しに
忘れないよう胸肉 麩を 笑
玉ねぎの元気なのを見て、うちも追加しようかなぁ~~
って、後の管理が大変なのに、、^^;
枯れ葉は肥料になるわけではないのですか?
かこさんのコメントを盗み見、
白菜の煮物、美味しそ~~
我が家は、まだ買っています。
毎年のことですが、鍋シーズンに入っても白菜が間に合わない。
来春の収獲が楽しみです
それにしても、大きなラディッシュです
これを酢漬けに!!
色も良くて美味しいでしょう(^O^)/
今朝のコメントに、白菜の煮物・・・
私が白菜を煮る時は、水を入れなくて
ダシ醤油だけで弱火で煮てます
暫くすると白菜の水分がたっぷり出て来ますので
そこに焼き麩と鰹節を入れました
参考までに!