朝畑へ
ミニトマトの収穫が滞っています
そして目に付くもの収獲をしました
一つは花オクラ ↓
ゴーヤも沢山収穫できました ワァたいへんだ
大汗をかいて畑から戻ると
飛騨桃が私の学友から届いていました
早速冷やして1つ頂きました
もぎたての白鳳桃
実がしまっていて まだ食感は充分すぎるほど感じます
メチャ甘い
嬉しい友からの贈り物でした
今度はもう少し追熟させて 2度目のおいしさを味あわせて頂きます
Sちゃんいつもありがとう
そして息子が岐阜に帰ると
赤だしの味噌汁が飲みたいといいます
これは毎度の定番 笑 ふるさとの味なんでしょうね
花かつおの出汁が効いたおみそ汁を!
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私は赤だしの味は苦手だったんですが、少し混ぜて使っております。
でも、名古屋の赤だしは美味しい~~~おうどんも、お味噌汁も。
桃、いいですね~~産地直送はスーパーのモノとは断然違いますね。
今、首にアイスノン巻いてます。マイルーム27度なのですけど。
九州方面・・・地震被害ありませんように!!
サツマイモも収穫できましたかぁ~
うちよりずいぶん早くに植え付けられていましたものね。
美味しいもの(エネルギー源)で、暑さも乗り切って、
おみそ汁のリクエスト、嬉しいですね。
私は赤だしに馴染みが無くって、私が作っても変^^;
でも赤味噌のきし麺は美味しかったぁ~
ゴーヤはやっと大きくなり出しています
生まれ育った赤出汁の味はやはり懐かしいようです
今は各地で赤みそは手に入りますが・・・
育った土地の水で作るみそ汁は恋しいようです
嫁は赤みそは味が濃すぎるといいます
やはり育った土地の味が一番ですね
名古屋のきしめん 「山本山」
私には味が濃すぎます
矢場とんのお味噌も
其々の家の味ですね
今日の地震はびっくりでしたね
津波が心配でしたが目立った被害もなかったようでホッとしました
27℃でアイスノン巻いて
此方は10度高いです
朝から1日 エアコン止められません
実がついていそうな株やソッポむいているのも色々なようです
まだもう少し置いた方がよさそうですね
ヤット最近食欲が戻って食べられるようになってきました
一時は油料理は全く受け付けなかった
少しダイエットできました 笑
此方に帰ると
赤みその味噌汁は楽しみにしているようです
こんなもので故郷を思い出してくれるのは
嬉しいですね
赤みそのきしめん名古屋に老舗がありますが
私には塩辛すぎます
自宅では味付けはもう少し薄目に仕上げています