今日もアチチ
ブロ友さんが愛知県小牧市桃花台でも
桃の生産をしていると紹介されていましたのでとりあえずJA迄
でも良く調べないで(お休みの日)
到着してみれば休館日 ガ~~~ン
仕方なく山を下って路地販売のお店に立ち寄りました
桃の販売はすでに終盤に差し掛かっているのだとか
最終の「なつおとめ」だそうです
2篭購入してみました
もう少し置いた方がよさそう
近くの観光地に寄ってみようか
でも外は暑すぎる~~~~
でそのまま帰宅しました。
そうそうお出かけの時の蛹さん
アレ 止まっていたのが1匹いない
下のスミレの葉に抜け殻が絡まっています
もう飛んで行ってしまったのか・・。
いました居ました。
残念ながらと言うか おめでとう と言うか♂の蝶になってました。
誕生瞬間には立ち会えず 残念!
5分程カメラを向けても
飛び立つことなく次なる世界へ旅立つ体制を整えていました。
初収穫の ゴーヤ
昨夜はサラダとゴーヤチャンプルを作りましたよ。
サラダは
さらし玉ねぎとゴーヤ
シーチキン 花かつおをマヨネーズで和えた物
チャンプルは豚肉とゴーヤを炒め卵でとじました。夏を乗り切るご馳走ですね。
こちらで買うはスーパーで2個600~700円ほどの桃です。
見かけはとてもきれいですが しまった!という味が多いです。
わが家も今夜は ゴーヤチャンプルーです。
ツマグロヒョウモンちょう!
ついに誕生したんですね♪
おめでとうございます!
あとどのくらい生まれるのか見守り隊も大変ですね。
桃、美味しそうです。
食べ頃まで我慢ですねー
そちらは終盤ですか
飛騨は8月に入ってからです
ちょうちょ無時羽化おめでとう
こんばんは。
おめでとうございます。
ツマグロヒョウモン誕生ですね。
残念ながら誕生は見られなかったようですが、ちゃんと飛び立つ前にご挨拶と待っていてくれたようですね!
やはり羽化仕立て綺麗な翅をしていますね。
当たり外れがありますね。
今回は予定して行ったJAが定休日でした 残念です。
しかも今回初めてこの地域の桃を購入してみたので味はどうなんでしょう楽しみにもう少し寝させます。
以前は飛騨桃を買いに行っていましたが
少しの量をチョット買いには遠いですから
お試しで買ってみました。
どうかしらね。
お店の方が言われるのには
小さい桃も大きい桃も
種の大きさは同じなので大きい方が実が有るという説明でしたが
どうかしらね。
クリスマスローズの葉の裏で蛹になっていたりかくれんぼの達人です
笑
桃
楽しみにしています。
初めての産地なのでワクワクです。
色々あるのだと教えてもらいました。
そしてもう終わりの時期だとも言われ
エッ‼
の世界でした。
そちらは桃の産地
飛騨の桃も美味しいですね。
蛹になって1週間ほどで蝶になると言うことでそろそろかと見てみたら
旅たちの準備中でした。
明日はどうかしら?
そうですねまだ純真無垢の羽
初々しさを感じますね。
まだ残っている蛹も
生まれる瞬間は難しそう
羽が広がる状態も難しいのかな?
ワクワクです。
外では蝉がギャン泣き(=_=)
という爽やかな??大阪です
桃・・・そりゃ売る側としてはさっさと出しますよね
おいしかったらいいですね(vωv*)アーン
蛹も無事羽化しましたか^^ 元気に生きていってほしいです(´-`).。oO(ゥ~ン…)
美味しいモモが食べたいです
スーパーのモモはなんだか買う気になれなくて~
蝶、もう飛び立ちましたか
羽化に会えなくてちょっと残念でしたね
♂だったのね