パエリアが食べたくなった
スーパーへ寄ると
刺身用の有頭エビ2割引き
そうだ久しぶりにフライパンでパエリアを作ろう
いつもの
適当なフライパンパエリア
玉ねぎ ニンニクを刻み
エビは背ワタを抜いて
冷凍イカを解凍し適当に切って
バターを敷いたフライパンで刻んだ玉ねぎを炒め 火を通しこの中で
エビを炒め ピーマンも炒めこの2つを 取り出しておく
お米に玉葱を加え
サフラン一つまみ 水に戻していた物を加える
ボイルしていたイカも加え
酒 コンソメ 塩 コショウで味を調え 米のすれすれま水を入れ蓋をして中火で煮る
10分程
8割程加熱が進んだら エビ ピーマンを飾り蓋をして加熱
蒸らして完成
赤い玉ねぎが残っていたので・・
仕上がりは黒くなった 爆
何ともいいかげんなパエリアでした (-"-;A ...アセアセ
ジャンボピーマン1個でこの量 笑
以前シーフードミックスでやったら「どこがパエリア?ただの炊き込みご飯じゃん。」とクレーム入りました。
むかし 高校の授業でピラフを作ったとき こんな作り方でした。
のちに 社会人になって 喫茶店でたべるピラフなどは 炊くのでなくて
焼きめしのように炒めているので あれ?と思ったことがあります。
二人分なら フライパンでできますね。
しかし ハードル高し!
1年ほど前からすると2~3割高くなっています
今回は2割引き
即パエリアに決定 爆
ロールイカは冷凍庫に入っているし・・・
適当にメニュー決定です
エビは全体から出しも出ますし美味しいですね
ところが
何か物足らない
アッ
ニンニク入れるの忘れてた
毎度毎度の失敗です (-"-;A ...アセアセ
フライパン1枚で作ってしまうので洗い物は簡単
パエリア専用のフライパンも販売されていますが
家庭用であればフライパンで充分です
米を炒めて炊き込む
日本料理ではなじみのない調理方法ですから構えてしまいますが
思う程に難しくはないですよ
お見事です👏
台所には立ちたくない
でも天から降ってこないし・・・
しかたないな。。。
思いっきり手抜き 洗い物最小限にして 爆