巨大玉ねぎの行方
今年収穫した玉ねぎの中には500グラムを超える大物が転がり込んでいます。
大きすぎるものは長期保存には向きません
昨日吊り下げ用から別にして、
今日は炒め玉ねぎとして加工冷凍です
チマチマみじん切りをやりかけたものの めんどくさい~~~。
フードプロセッサーを取り出しエイヤー
フライパンにオリーブオイルを敷コショウ振りかけてね
色々に使いたいので味付けは最小限にしましたよ。
10個ほどのジャンボ玉ねぎはあっという間に粉砕されて行きました
プロセッサー2回分ごとを炒めこれを3回。
これで3個分の玉ねぎ ↑
袋を準備して詰め込んで確認!
アッ日付が・・。
今日はまだ5月27日でしたね。 爆
あわてんぼうのミッキーさん又、やらかしましたね。笑
玉ねぎの下ごしらえ冷凍大変でしたね。
お疲れ様です。
これだけ頑張れば日付くらい間違えて当然です!
美味しいお料理ができますね♪
私も冷凍保存しておきます
特に冬になって目が出るころ冷凍しておくと
長く使えます
こちらでは7月頃まで収穫できませんから~
作って置くと便利ですよね。^^v
これで当分時短で料理ができますし^^
私・・・玉ねぎがいつ安く手に入るかと・・・(´・ι|壁 チロン
重いお尻がなかなか上がりません
( ;∀;)
まあ日づけは私の覚書のような物ですから良い事にしておきましょう。笑
学習できました。
情報ありがとうございます。
コロッケにも
色々使えそうです
タマネギ乾燥スペースも限度が有ります。
皆さんのお知恵頂きました。
これで無駄なく使えそうです。
赤玉ねぎのジャンボも1つ色が違う
炒めておいうたので今夜は炒飯の具材に使おうと思っています。
何時もアイディアありがとうございます。
タマネギゲットできるといいですね。
こうして、冷凍しておくと無駄なく使いきり出来ますね。
知りませんでした(^-^; 今年は、植えてないからいいのですが
覚えておきますね~。φ(..)メモメモ
うちの玉ねぎたちに見せてやりたいほど 今年の玉ねぎは小さいです!
赤玉ねぎは ちょっとマシそうなのもあって まだ茎が倒れ始めたばかりなので畑に残して
中生種は きのう雨の前に思い立って 半分ほどだけ抜きました。
貧相すぎて ブログにものせてないけど…全部抜いて吊るしたらアップしようかな。