goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ルバーブジャム

2021-07-16 08:07:49 | スイーツ

庭のルバーブで

収穫しました。

雨も上がり照りつける日差しで葉もお疲れ気味

いよいよ収穫時期と決めて収穫しました

蕗のような形をしていますが全く別物

最初ルバーブなるものに出会ったのは息子たちが住んでいた

カナダのマーケット

薪のように束に山積した真っ赤な茎

息子にこれは?

「ルバーブだよ」ジャムにするのだと

教えてもらったのが最初の出会いでした。

日本に帰国して翌年

軽井沢に毎年訪れる妹から何時も行くお店で予約して

おいたからとお土産にもらってジャムにしたのが

最初のルバーブジャムとの出会いでした。

ルバーブにお砂糖を加え加熱するだけで

真っ赤ないちごジャムのようなジャム

レモンを加えるとありましたが茎そのものに酸味が有り

それ以外の添加物は無

以来園芸店で苗を見つけ畑に植えましたが2~3年で消失

夏の高温多湿は苦手らしい

その時購入した物は赤かった。

今年春園芸店で見つけ今度は庭に植えてみたのですが

根元は少し赤かった

でも成長したものは緑一色

ネット検索してみると

赤いルバーブの産地は限定されているそう

環境で色が変わるのではないそうです。

と言う事で調子よく育ったルバーブは緑。(;´д`)トホホ

重量に対し半量の砂糖を振って水分がでたら煮詰める

 

沸騰しだしたら アットいう間に溶けちゃった

今朝はプレーンヨーグルトに乗せて

やはり赤い方が ジャム らしいね。

味は赤でも緑でも変わらないけれど。。

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする