娘が好きだったので 時々作っていた ポークビーンズ
わたしが子供の頃、給食に出ていました。
トマトが出来る時期はトマトソースは母が栽培したトマトを使いますが
パスタのトマトソースも母のトマト以外は缶詰を使って作ります。
先日久し振りにポークビーンズを作り、
また明日さんに話したら、食べたことがない というので
試食に食べてもらったところ、 わたしも給食で食べたことあるわあ~
と言っていましたが、
美味しかったから 家族3人分作って~ と・・・
わたし わらびのあく抜きはできませんが、ポークビーンズは作れます
厚手鍋を持って来て! と言ったら
ブロックのベーコンと大豆の水煮も持って来てくれました。
我が家用に作ったときより、野菜の大きさが揃うよう
ちょっとだけ気を使って 作ってみました。
豚肉も多いし、我が家で栽培したバジルの葉っぱも入れたよ~
明日、持って行く予定ですが、パパと息子さん、喜んでくれるでしょうか
豚肉、ベーコン、玉葱、人参、ニンニク、キノコ(シメジ)、大豆の水煮、トマトを炒めて
コンソメ、パセリ、バジル、塩、コショウ、ケチャップで好みの味にして煮込むだけ
簡単にあまり気にせず作っていますが、美味しいですよ。
トマトが大量に生る時期、生で食べきれない時
パスタやオムレツ以外にと思って作ってみて はまりました。