また明日さんに わらびを頂きました。
勿論 あく抜き済みですよ~
さっそく 得意な炊き込みご飯を作りました。
今年三度目のわらびの炊き込みご飯です。
わらびと具をさっと煮て、煮汁と具に分け、煮汁と水でお米を炊きます。
この時、具に濃い目に味をつけておきます。
水加減は 米3合なら2合と3合の線の間
4合なら3合と4合の間位で炊いています。
普段の炊き込みご飯は 煮汁で水加減をした後、
具をお米の上に置いてご飯を炊くのですが
前回、一緒に炊いたらわらびが煮え過ぎてしまったので、
今回は炊き上がったご飯の上に具を乗せて蒸し、混ぜました。
今春はわらびご飯3回、筍ごはん2回 旬を満喫しました~