このブリオッシュ風食パン ホームベーカリーで作ってみました。
とても美味しかったので紹介します。
http://cookpad.com/recipe/363739
材料 ( 1斤)
強力粉 250g
無塩バター 30g
砂糖 30g
塩 4g
生クリーム 50ml
卵 1個
水(卵+生クリーム+水=) 180ml
パネトーネマザー 11g
(ドライイースト使用の場合) (2.5g)
先日、叔母の家に行き、コンニャク作りを見せてもらいました。
一週間前に頂いた手作りコンニャクが、今まで食べたことがない
本当に美味しい美味しいコンニャクだったので、
芋の育て方、コンニャクの作り方を教えてもらおうと思っていたのですが、
言っただけでは難しいだろうと、作って見せてくれました。
畑で芋を掘り出し
この芋はまだ小さいけど、種に と頂きました。
もう一年、植えて大きくするといいそうです。
3年育ててやっとコンニャクを作る大きさの芋になるのだそうです。
芋の皮を剥いて蒸し、ぬるま湯と一緒にミキサーにかけてつぶします。
(これはフードプロセッサーですが、ミキサーの方が良いようです)
そしてもう一つ用意したぬるま湯のボールに移してほぐす
ぬるま湯の中にうつしてほぐす を繰り返します
熱湯で溶いた食用石灰を入れる
ひたすら混ぜる
型に移して20分ねかせます
ここまで叔母の家でやって見せてもらい、持って帰りました。
この後は、適当な大きさに切り、熱湯から茹でて、
浮き上がってきたら出来上がりだそうです。
(この最後の工程は、実家で母がやってくれました)
塩もみしてぬめりを取り、洗って絞って 生姜ポン酢で頂きました。
茹でた水に漬けておくと冷蔵庫で2週間くらい保存できるそうです。
美味しかった~