今日は風が気持ちいい穏やかな休日。 でも明日からの予報・・・
昨日は頑張ってたけのこ料理を作った
煮物 掘りたてなので柔らかくて美味しかった。
炒め物 (ベーコン、水菜) まあまあ
そして、焼いてみました。 これ意外と美味しかった~
あとちょっと残ったので、今日はお吸い物に使おうと思います。 「ごちそうさまでした」
暖かさが続いたので「あやめ」の仲間?も開花
季節の花300で見たら、「一初」に似てる。 いちはつと読むそうです。
中国原産、葉っぱの横幅は広く、4~5本の筋があり花の所に白いとさか状のもじゃもじゃが見られる。
葉の先端部分はとがっているが柔らかいのでさわっても痛くない。
あやめ類の中で一番早く咲くので「一初」と名前が付いたそうです。
いつもの事ながら勉強になります
今日は車も意外と少なく、山が新緑に変わっていっているのが新鮮でした。
明日はパソコン教室、今回は予習・復習をしました 今週も
拝見しても美味しさが伝わってきます。
因みに「天ぷら」には・・・
明日は予習・復習の作品が見れるかな
有難うございました。
筍を焼いて食べた事はありません。
思い付きませんでしたね。
やってみます・・・・・
てんぷらは・・・しませんでした
美味しくいただきました