NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

たけのこ料理

2014-04-27 15:43:36 | 日記

今日は風が気持ちいい穏やかな休日。  でも明日からの予報・・・

昨日は頑張ってたけのこ料理を作った

   煮物 掘りたてなので柔らかくて美味しかった。

   炒め物 (ベーコン、水菜)  まあまあ

   そして、焼いてみました。 これ意外と美味しかった~

あとちょっと残ったので、今日はお吸い物に使おうと思います。  「ごちそうさまでした」

 

   暖かさが続いたので「あやめ」の仲間?も開花

季節の花300で見たら、「一初」に似てる。 いちはつと読むそうです。

中国原産、葉っぱの横幅は広く、4~5本の筋があり花の所に白いとさか状のもじゃもじゃが見られる。

葉の先端部分はとがっているが柔らかいのでさわっても痛くない。

あやめ類の中で一番早く咲くので「一初」と名前が付いたそうです。

いつもの事ながら勉強になります

 

今日は車も意外と少なく、山が新緑に変わっていっているのが新鮮でした。

明日はパソコン教室、今回は予習・復習をしました  今週も

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです (くりぱぐ)
2014-04-27 22:43:47
煮物~炒め物~焼き物と画像を

 拝見しても美味しさが伝わってきます。

因みに「天ぷら」には・・・


明日は予習・復習の作品が見れるかな
料理レシピを・ (信さん)
2014-04-27 23:09:08
NIMOさん、色んな料理の紹介を
有難うございました。
筍を焼いて食べた事はありません。
思い付きませんでしたね。
やってみます・・・・・
挑戦してみて! (NIMO)
2014-04-28 16:22:51
くりぱぐさん、信さん美味しそうでしょ、焼き筍オリーブオイルで焼いただけです。 あとは塩コショウ、レシピにはレモンもありましたが・・・生憎なかったので

てんぷらは・・・しませんでした
美味しくいただきました

コメントを投稿