今日も秋らしいお天気、空もどんどん高くなっていくようです。
先日頂いたサツマイモの蔓(サツマイモも)
今回は佃煮にしてみました。
茎の皮をむかないで、そのまま煮込んで作ります。
出来上がりは、きゃらぶきの佃煮のようですが、食べたらとても美味しかったよ~
そして栗もこの秋初めて! 鬼皮をむいたまま蒸し器で蒸してみたら…
時間が無くてそのままにしてたのが、ほんとの所なんです~
意外とほっこりと美味しかったので、渋皮を取って茶わんの中のご飯に混ぜ混ぜ、インスタント栗ごはん
こうして秋を満喫しています。 今のところ食欲の秋だけですが…
今年は秋が長くて冬が短いって聞いたんだけれど、本当にそうだったら嬉しいな
信さんも、佃煮が好きで毎年作ってるんですが
皮をむきます。
筋が口に残るんですが・・・大きいのを取りすぎでしょうか
田舎のお近所さんの畑にいつも取りに行きます
先日造ったのが冷凍庫で眠っていますよ。
栗は一度,渋皮煮を作りましたが
鬼皮をむぐのが大変で、一度きりです。
そんな栗ごはんの作り方もあるんですね。
御飯が綺麗で良いですね。
でも、鬼皮をむくのがねぇ
道具を買わなくっちゃ~~
皮剥かないでも大丈夫でした。
時間がかかるよね、切って鍋に入れて煮るだけです。
栗は一晩水に浸けておきました。
鬼皮が剥きやすくなり、良かったです。
やり方間違ってる?