NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

こてさばき

2018-10-19 16:41:52 | 日記

 

急に寒くなりました。

寒気が入ってきたそうで、お昼頃から冷たい雨も降っていました。

今は、お天気回復。今夜もズムスタでCS3戦目があります。

あと1勝で日本シリーズ進出に歩を進めます。

がんばれ~

 

 

本日は、愛知県豊田市からお客様。

友達の同級生のNさん。

私のブログの読者さんでもあります。

はじめてお目にかかりました。

いつもいろいろとありがとうございます。

 

広島風お好み焼きに初挑戦。

近くの「楓」に行って来ました。

 

ネギたっぷりのデラックス、ネギトッピングしなかったスペシャル。

Nさんは、スペシャルのご注文。

広島っ子は普通に「コテ」で食べてるのですが・・・

Nさんも初挑戦。

でも・・・ お上手でした。

熱々を直接口に運ぶのって大変ですよね。

お見事~

 

私たちは「コテ」と呼んでますが、本当は「起金・おこしがね」っていうらしいのです。

初のコテさばき上出来でした!

 

私たちがおもてなしをすべきところですが、ご馳走になってしまいました。

いいのかな~って、もうお腹の中におさまってます。

ごちそうさまでした。

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて知りました! (シバ)
2018-10-19 20:11:47
「起金・おこしがね」初めて知りました。

近くにあったお好み焼き屋さんがなくなり最近は鉄板でいただく機会がなくなり、さみしいですぅ

熱々が食べたいです~~

返信する
こて (信さん)
2018-10-19 21:15:02
おろしがねですか・・聞いたことが無いですね。

こて・へらって呼ぶかな?

やっぱり鉄板だよねぇ~~熱々で火傷しそうなね。
返信する
鉄板 (NIMO)
2018-10-19 23:04:15
シバ様、こんばんは。
小さい頃から鉄板でコテを使って食べてました。
慣れ親しんでいるから何とも思わないけど、なかなか難しいでしょうかね。
コテと言ってますが、テコっていうところもあるそうです。
私はこれからもコテです。
寒くなりました風邪に気を付けてくださいね。
返信する
お好み焼き (NIMO)
2018-10-19 23:07:48
信さん、こんばんは。
今週は2回目のお好み焼きです。
全然いけちゃうからいいよねぇ。
また来週も食べようね~

カープがすごい勢いで日本シリーズ出場決めたよ。
愛媛の方たちはどうなるの?
返信する

コメントを投稿