気まぐれCAT

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ワインの後でまたワイン

2011年09月17日 | 日記

髪のコンディションが悪くなったので、HAIR MAKE grema【グレマ】でカラー&カットしてもらいました
(これも、甲状腺機能低下症の影響が少なからずあるのかしら?と思ったりもしちゃいます 
実力のあるシャンプーに戻しても以前のツヤが戻ってこない

6月のカラーは夏らしくピンクを効かせてもらいましたが、秋に向かうこの時期、ピンクブラウンに少しオレンジを配合しましょうと言われ
お任せしました

グレマの中村店長はこだわりのカラー剤を使って、私に合うオリジナルカラーを調合してくださいます
普通では物足りないという私の好みをよく理解してくださっています
店長自身も私に対して、普通であって欲しくないと思っていらっしゃるようでして・・・

今日はイメージが湧いたとおっしゃって、ホットカーラーで巻いてセッドでしていただきました

と厚めの前髪となりました

   

       

写真では照明が黄色なので、ハニーブラウンっぽく見えますが、実際はワインブラウンっぽいかなーと思います

ピンクブラウンにオレンジを混ぜるとおっしゃっていたので、どんな色になるのだろう?とワクワクしていたら、落ち着いたマロンブラウンがワインがかった感じに

HAIR MAKE grema【グレマ】は11月1日に15周年を迎えられるそうで、おめでとうございます

「祝15周年号」というチラシをいただき、疑問に思っていた店名の謎が解けました

great+motherの略でgrema 素敵ですね

 

このまま、家に帰りたくなかったので、ブラブラして井筒屋の地下へ行くとリカーコーナーで高畠ワインを紹介していました

 

ジャパンワインチャレンジ2011 ジャパンワインコンペティション2011で受賞ラッシュのワイナリーだそうです

山梨ではなく、東北 山形のワインが受賞したのは嬉しいですねと店員さんも言っていました

ちょうどワイン通の方が試飲していらして、便乗させていただきました
おかげで、いっろいろ試飲させていただき、「この葡萄とこの葡萄の組み合わせはフランスでも他でもないのよ」等の情報まで教えていただき
試飲し過ぎて、迷っていたところ、参考にもなりました
ワイン好きな人は語りますー語り好きですー

後で思ったのですが、ワインレボリューションでもお会いしたことがあるような?

持って帰るのは大変だとは思いつつ、選りすぐり4本を購入

まず、1本目はジャパンワインチャレンジ2011 金賞を受賞した「高畠 メルロー&カベルネ」 1619円

裏ラベルには
「手をつなぎぶどう園を歩く家族の笑顔。音楽に包まれ仲間と一緒に楽しむ笑顔。工場見学に好奇心いっぱいに輝く笑顔。笑顔の素と共にスタッフ一同。皆様のお越しを心よりお待ちしております。"まほろばの里"高畠町で育てた渾身の高級赤葡萄、メルローとカベルネ・ソービニヨンから醸したミディアムボディーのワインです。ブラックベリー、プラム、バニラを思わせる奥行きある凝縮感をお楽しみください。」と書いてある

前述したワイン通の人が言ってたのが、このワインのこと
メルローとカベルネをブレンドすることは今までにない画期的なことらしいです
実は私はカベルネが苦手 メルローは好きなんですけどね

このワインには参ったーと思いました
カベルネでもないメルローでもない奥深い味のワインです 
もう1本買っとけば良かった   

 

赤好きの私ですが、後の3本は珍しく白です
といっても2本はスパークリングで1本はアイスワインです
不思議会までもつかなぁ

2本目は銀賞受賞 「2008穣-minori-スパークリングシャルドネ」 2190円

裏ラベルには
「醸穣-minori-スパークリングシャルドネは、厳選した高畠町産のむシャルドネから醸造しした高畠ワインの自信作です。プレミアムシャンパーニュにも用いられるフレンチオークの木樽で丁寧に発酵と熟成させることで、シャルドネの果実感とともに木樽由来のニュアンス、トーストブレッドにも似た余韻がクーモニーを醸しだします。"穣"の名にふさわしい、豊饒の地、高畠が育んだこのワインは料理を引き立て、幅広い食材と共に楽しんで頂けるBRUT(辛口)タイプです。」

 

3本目は奨励賞受賞 「2010嘉-yoshi-スパークリング ピノ・シャルドネ」 1708円

 

店員さんお進めの1本
私もシャルドネのみよりも好きな味でした
国内では貴重な高畠町産のピノ・ブランを主体に、高級ワイン原料のシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・グリを混醸しました。 キレが心地良いクリスピーなピノ・ブランに、ふくよかなシャルドネと赤い果実感のピノ・ノワール、僅かなスパイス感を加えるピノ・グリが一つに融合したエレガントで奥行きのある味わいです。高畠だからこそ実現できたピノ系葡萄とシャルドネ葡萄による至極の組み合わせです。

4本目は 銀賞受賞 「樹氷のしずく シャルドネ」 2517円

 

これはアイスワインなので甘口です
辛口党の私がなぜ買ったのかと申しますと、ワイン通の方の一言からでした
「ドイツやカナダのアイスワインよりも美味しい。国産アイスワインでこれだけの物が作れるとは凄い」
確かに甘いんだけど、すごく後味がいい
追い討ちをかけるように店員さんが「シフォンケーキに垂らしたり、アイスクリームにちょっと掛けたり、寝かせてお正月にお祝い酒として飲むのもいいですよ」
シフォンケーキですって?アイスクリームですって?夢は膨らむばかりじゃないですかー

コメント (2)
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