プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

謎レシピ

2020年05月16日 | プチグルメ
雑誌や新聞の切り抜き、スーパーでもらったレシピカード…



ちまちまとしたメモ書きなどなど、いろいろあるのですが
その中を漁っていたら非常に謎の手書きレシピを発見。

エキストラバージンオイル(大3)パンチェッタ(28グラム)
弱火でパンチェッタより油が出るまで(こがさない)8分程。
強火にしてニンジン(1 みじん)セロリ(2 みじん)
玉ねぎ(中1/2 みじん)5分炒める。
牛ひき(567g)加えて炒める。
チキン/ビーフストック(180cc)辛口白ワイン(157cc)
トマトペースト(大2)を加え弱火にし、フタを少しずらして
2時間程に混む。ミルク(354cc)を大2ずつ少しずつ入れる。
冷まし冷蔵庫に入れ、油を取り除いて温めなおす。

以上。 え? どゆこと? これは何?
どうやって食べるの? ミートソース? 最後の牛乳が謎だわ。
妙な分量はポンドとかオンスとかを換算してるんですよね。
ということは外国もののレシピなんですよね。ふむ。

マシュポテトと重ねて焼けばコテージパイができそうだけど
なんか料理名がないのが謎おおおおおおっ!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウト よつばまぐろや

2020年05月15日 | グルメ
はい、今夜は日本酒 よつばのおつまみセット…



・サバと春キャベツのトマトソースがけ
・鶏チャーシュー
・なすとししとうの梅煮
・スナップエンドウの無限おひたし
・ぼんじり柚子胡椒ポン酢和え
・サバスモーク
・チーズスモーク
・おおまさり茹で落花生

お店で食べたことなかったトマトソースが美味しかった!
あと、梅煮も良かったな~♪

と、まぐろや相馬水産





刺し盛りとつぶ貝と、本ずわいガニと炙りほたてのサラダ~。

うふふのふ~ん♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンマ・ミーア!

2020年05月14日 | 映画/TV
ちょっと前にAmazonプライムで観ました~。



オバチャン3人組がいいですね~っ!



くぷぷっ。

楽しゅうございました~♪
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家飲み酒

2020年05月13日 | プチグルメ
じゃんじゃん飲んでま~す。

姿(栃木)



鍋島(佐賀)



写楽(福島)



満足満足♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレペ調査

2020年05月12日 | 日記
不足していたトレペ…



もうスーパーでも普通に売っているようですね。
いや、プーが好きなのはまだ戻ってこないんですけど…。

で、前回のトレペ記事で我が家は1ヶ月12ロール使っていて
それは多すぎるのか!?と書いていましたが
この際、調査することにしましたっ。

ちなみにトレペにもいろいろありますね。
シングルやらダブルやら、長さだって違います。
うちが普段使っているのはダブルの30メートル。
その後トレペ不足の中、手に入るのを買っていたら
45メートルやら25メートルなんてのがありました。

それぞれダーリンと1ロールずつシェアせず使ってみました。
使い切った日数をご覧ください。

25メートル:ダーリン10日 プー3日
30メートル:ダーリン15日 プー4日
45メートル:ダーリン21日 プー6日

なななんと、プーはダーリンの3倍以上使っていますっ!
だいたいダーリンは1日2メートル、プーは8メートル!

まあ、ダーリンが使うのはウ○チのときだけだけど
プーはトイレのたびに毎回ですもんねぇ。
それでも使い過ぎなのかなぁ。

とにかく面白い調査となりました! ふふふ。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートパイ

2020年05月11日 | プチグルメ
オーストラリア時代に大好きだったミートパイ。
学校のお昼も、キャンティーンでミートパイ買って食べてました。
サクサクのパイ生地にトロットロのお肉フィリングが入ってるの。
なかなか日本では食べられないお味。

Pie Faceってとこのを前に食べたけどちょっと違ったんですよね~。

そしたらね、テレビでバイロンベイミートパイファクトリーが紹介されていました。
ワールドビジネスサテライトの「白熱!ランキング」に登場したのですが
こちらのサイトで番組内容が見られま~す。



これですよ、これ! このトロトロ感っ!
日本のミートパイはもっとビーフシチューみたいのが入っていて
それはもちろん美味しいんだけど、違うんですよっ!

これはもう注文するしかないとその晩のうちにポチりました。
テレビ放映で一気に注文が集中しちゃったようですが
2週間ほどで到着しましたよ~♪





んとね、クラシックミートパイとポルチーニチキンパイと
クランブルアップルパイを2つずつ購入しました~。



さてどうやって温めるのかな?



よっしゃ!
冷凍のままチンして、それからオーブントースターね!
え? 180度? 
うちのオーブントースターには「○○度」なんて設定ないぞ?
検索検索! 
ふむふむオーブントースターの温度っての発見。
うちのは1000w 750w 500w 250wという設定があるんだけど
600wで200度前後、300wで140度前後ってのが目安らしい。
なので焦げちゃったら嫌なので250wでやったらちょっとぬるかった。
ダーリンのは750wでもう数分やったらちょうどよくなりました。



プーのはぬるかったけどお味は抜群! 美味しぃ~っ。
ダーリンのは熱々で「美味しいよ」と言うので
一口もらっちゃいました。あはははは。

チキンとアップルはまだ食べてないんだけど
食べ終わったらまたクラシックミートパイを買おう!
あ、でもビーフラグーってのも美味しそうなんだよなぁ~。

ああ、幸せ!
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2020年05月10日 | イベント
プーママんとこには行けないのでカードだけ送りました。
受け取ってくれたかしら~ん。

お義母ちゃまには木曜日にお花を持って行きましたっ。



うふぅ~ん、プリティ~!
ひのでえんさんに「ピンク多めの赤系」でお願いしたのでした。
お義母ちゃまにも喜んでもらえました。ありがとうございます♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウト ビンセント

2020年05月09日 | グルメ
今夜はワイン食堂 Vinsentのオードブル盛り合わせを。



うぉ~っ、思いのほかゴージャス!
肉肉しくて素敵~♪

美味しゅうございました!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウト 鳥繁

2020年05月08日 | グルメ
今夜は鳥繁の焼鳥をテイクアウト!





うふふふ。
これを2つ買いました。
そしたらプーのには砂肝だったのが
ダーリンのはハツ! わーいっ。
半分こしました♪

焼きたてではなかったのだけど
ほんのり温かくて、とても香ばしい食欲をそそるいい匂い!
やっぱ美味しいわぁ~。

あとはサラダと、サバキムチと、野菜スープ。
それから鶏チャーシューも作った。ふふふ。

久しぶりの焼鳥、ごちそうさまでした!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニマルマスク

2020年05月07日 | 日記
うひゃ~! これ欲しいなぁーっ!



Arm The Animalsのマスクですぅ。

この↓お2人のように(写真はSNSより勝手に拝借…)
ダーリンとアニマルマスクして地元を歩いたら目立ち過ぎかしらん?



あははははは。いや、いいと思う。素敵すぎるわーっ。

んでもプーとしてはこっちがいいなぁ~。



あ、これなんて普通に可愛いか?



ちょっと3密になってますが。くぷぷっ。

マスク1枚買えば1枚がアメリカの医療機関に寄付されるそうです。
なんかこういうの日本にもないかしら!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉だく

2020年05月06日 | プチグルメ
牛丼で煮汁を多めに入れてもらう「つゆだく」ってのは知ってましたが
なんとお肉多めの「肉だく」ってのがあることが判明!



あ、この写真じゃ分かりませんねぇ。
ダーリンとテイクアウトしたんですけど写真を撮り損ねました~。
具が1.5倍になっているんですが、その増えてる分は…



その真ん中右端の写真をご覧ください。
そんな感じで別の容器で追加されるんです。

うん、かなり食べ応えがありました!

くぷぷっ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結納~

2020年05月05日 | イベント
2年前の今日も同じことブログに書いておりますが
1990年5月5日はダーリンと結納を交わした日♪







プーパパがまったく笑顔じゃないところが笑えます。
くぷぷっ。

ってか、30年前かっ! さんじゅうねんっ!

思えば遠くへ来たもんだ♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーシーズ

2020年05月04日 | プチグルメ
なんか素敵なもん見つけちゃった♪



プーがスーパーで買ったのは左の260グラムのですが
623グラムのでも軽く使っちゃえそうなのが怖いっす。
ほほほ。

トロトロのチョコレートシロップ。
バニラアイス+バナナにかけてみたり
ホットケーキにかけてみたり。止まらん。

開栓後は冷蔵庫なんだけど固まらないのが不思議。
これはまたリピして買っちゃおっと♪

と思ったらスーパーで品切れ。
ホットケーキミックスとかいろいろ品切れ。
みんな考えること同じね。うふふふふ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウト ラピカーダデトレス

2020年05月03日 | グルメ
はーい、満を持して(?)ラ・ピカーダ・デ・トレスでテイクアウト~。
いや、先週電話をしたらピックアップは19時以降と言われ
いやいや、17時には飲み初めたいうちらとしてはNG。
んでも今週になってからランチタイムもテイクアウトを始めたってことで
15時にお願いしました~。ほほほ。

タパス盛り合わせ1人前。



ロシア風ポテトサラダとピクルスと魚介のマリネサラダ。

お魚のエスカベッシュとお肉のテリーヌ。



フライドポテト。



ブラバスソースが美味なり~。

お肉とキノコのコカ。



スペインピザというのかしら。

いつもお店で頂くのとは違うお料理だったり
なんか楽しゅうございました。

ごちそうさまです!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしチーズお焼き

2020年05月02日 | プチグルメ
今夜はプーがつまみを作って家飲み~。

こんなの見つけてプーにもできそう!と材料揃えましたっ。

水、卵、小麦粉不要*もやしチーズお焼き*



材料をまんべんなく混ぜ合わせて焼くだけ!
プーにもできるはずっ!



はい、できました♪

やみつき無限ピーマンもまた作っちゃった。
あとはちくわのきゅうり詰めと昨日の残りね。
うふふふふ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする