プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

ローストポーク

2023年05月30日 | プチグルメ
先日頂いたマスタードをどう食べるかといえば
まずはチーズにつける、ですね。オランダ定番の食べ方です。
ゴーダ系の硬いチーズにマスタードは合うんですよ~。
もちろんソーセージにも。ドレッシングを作ってもいいですね。
あとは何かな~週末の家飲みで何を作ろうかな~と
そういえばポーキーズキッチンのローストポーキーズにはマスタードが添えられてた!



(あぁいつ見ても美味しそうだぁ~♪)

うんうん、これでいこう! サワークラウトあるし、マシュポテトも作って
ポーキーズの真似っ子をしよう♪

早速ローストポークの作り方を検索検索~。

オーブンいらずの簡単ローストポーク
 豚肉に塩コショウをまぶして焼き目をつける
 火からおろし、ラップに包んでからアルミホイルに包み
 沸騰した鍋のお湯に入れ20分茹で、火を止めて蓋をして30分放置
 
簡単絶品ローストポーク
 豚肉に塩コショウおろしニンニクおろし生姜をすりこむ
 焼き目をつけ、ジップロックに入れ空気を抜いて
 沸騰した鍋のお湯に入れ火を消す
 蓋をせず完全にお湯が冷めるまで放置

放ったらかしでもしっとり柔らか!簡単ローストポーク
 豚肉に塩砂糖おろしニンニクおろし生姜をすりこむ
 サラダ油を入れたジップロックに入れて3時間ほどおく
 沸騰した鍋のお湯に入れ火を消す(保温性の高い鍋を使う)
 蓋をして1時間ほどおく
 食べる前に焼き色をつける

漬け込み不要!湯煎のみで柔らか~ペッパーローストポーク
 豚肉にフォークで穴をあけジップロックに入れ
 ポン酢粒マスタードおろしニンニクを加え揉みこむ
 空気を抜く
 沸騰したお湯に入れ再度沸騰したら火を止め蓋をして1時間放置

とまあこんな感じ。
焼き色→湯煎 or 湯煎→焼き色 or 湯煎のみ。

はい、湯煎のみにしました! ふははははは。
どのレシピもお肉を常温にしておくことがポイントだったので
1時間ほど放置してからビニール袋に入れて
塩コショウおろしニンニク+オリーブオイルをもみもみ
シャトルシェフの内鍋にお湯を沸かし肉を入れて
浮いてくるので(しっかり空気が抜けなかった…)
上にお皿を乗っけて再度沸騰したら蓋をして外鍋に。

えーっと、これで4時間ほど放置したら硬くなっちゃいましたー。
まあ、しっかり火は通ってるからいいか~。ははは。
上のほとんどのレシピはお肉を入れたらすぐ火を止めるんですよね。
シャトルシェフは長いこと高温が続くから火が通りすぎたか。

ローストポーキーズとは比べ物にもならないけど
それでもお肉的には美味しかったし
マスタードもたっぷり楽しめたので良しといたします♪
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マスタード | TOP | じごくらく »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | プチグルメ