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ヴィネグレット

2021年08月15日 | プチグルメ
桃と言えば日本酒 よつばで食べた桃とモッツアレラ



この美味しさはヴィネグレットソースが決め手だなと思い
プーも作ってみようと早速ネット検索。ありましたよ。
超基本のヴィネグレットソースの作り方!



むむむ、グラムで書かれちゃうと困惑するプー。

あ、そうだ嫁入り前に通った辻クッキングスクールのテキスト!
当然あるよな~と思ってサラダのページをめくったら「フレンチドレッシング適宜」って
おいおいレシピがないじゃないか! あはははは。

いや、そんなはずはない、ノートを見てみようっ。
はい、「ほうれん草とベーコンのサラダ」を習ったときに作っています!

材料:酢大2 サラダ油1/2C 塩小1/2 ホワイトペッパー少々
   フレンチマスタード小2/3
作り方:サラダ油のぞいたものをよーくまぜてからサラダ油を少ーしずつ


一瞬ノートの写真を撮ろうかと思ったけど
あまりにきちゃない字なのでやめました。くぷぷっ。

最終的に白ワインビネガー大1、
オリーブオイル(エキストラバージンではない)を大3、
塩コショー少々、ディジョンマスタードを小1で作りました。

あ、辻の分量を半分にしたつもりがマスタード減らすの忘れた。
おぉ、道理でマスタードの味が濃かったわけだ!
ディジョンって主張が強いなぁーなんて思ったんだけど
単にプーが分量間違えたんですね~。わっはっは。

んでも美味しい桃とモッツアレラ(+生ハム)ができました♪
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