図書館で貸出予約をしていた本!
12月の下旬に予約して先週の金曜日に順番がきました♪
えーっと、Amazonで公開されている目次は掲載してもいいかな?
ふふふ。
それぞれ小説からの抜粋があって、「奉公人のつぶやき」という解説があって
それからレシピが書かれています。
うんうん頷いて読んじゃったり、あら、こんなところに
こんなお料理のこと書いてあったんだ!?なんてびっくりしたり。ははは。
いや、あえて食べる描写とか作る描写がなくて
さら~っと若だんなのお膳の内容だけが書かれてるとスルーしてたみたいです、プー。
気になる/作ってみたいのは雷豆腐かな~。
これはちゃんと本編で読んだのを覚えています。
砕いた豆腐を胡麻油で炒って、葱のざく切りと大根下ろしを入れたもの
でございます。
しっかり水切りをするのがポイント。
油で炒めるときにバチバチと爆ぜる音がするので「雷豆腐」と。
それから胡椒飯。
これは覚えてなかったです。
さらっとお膳の内容が書いてあっただけなの。
昼餉の献立は、胡椒飯、大根の梅肉あえ、味噌田楽にしたがんもどき、
納豆汁、香の物であった。例によって若だんなには、いささか多すぎる。
そうプーは品数の多さと、たぶん「納豆汁」には反応したと思うんですけどね。
えっと、温かいごはんに味付けしただし汁をかけて粗挽き胡椒をふるだけ!
ん? 胡椒なんて当時あったん?
八世紀には中国から日本にも伝わり、鎖国政策を取っていた江戸時代にも
輸入されていて、生薬や薬味として用いられていたそうです。
だそうです! ああ、長崎屋は体の弱い若だんなのために仕入れていたのかな?
というわけでプーが作るかどうかはさておき(ははは)
読み物として楽しいお料理本でした♪
ちなみにしゃばけシリーズではあと2冊予約中でしてね。
現在9番目と37番目。首を長~くして待っております~。
12月の下旬に予約して先週の金曜日に順番がきました♪
えーっと、Amazonで公開されている目次は掲載してもいいかな?
ふふふ。
それぞれ小説からの抜粋があって、「奉公人のつぶやき」という解説があって
それからレシピが書かれています。
うんうん頷いて読んじゃったり、あら、こんなところに
こんなお料理のこと書いてあったんだ!?なんてびっくりしたり。ははは。
いや、あえて食べる描写とか作る描写がなくて
さら~っと若だんなのお膳の内容だけが書かれてるとスルーしてたみたいです、プー。
気になる/作ってみたいのは雷豆腐かな~。
これはちゃんと本編で読んだのを覚えています。
砕いた豆腐を胡麻油で炒って、葱のざく切りと大根下ろしを入れたもの
でございます。
しっかり水切りをするのがポイント。
油で炒めるときにバチバチと爆ぜる音がするので「雷豆腐」と。
それから胡椒飯。
これは覚えてなかったです。
さらっとお膳の内容が書いてあっただけなの。
昼餉の献立は、胡椒飯、大根の梅肉あえ、味噌田楽にしたがんもどき、
納豆汁、香の物であった。例によって若だんなには、いささか多すぎる。
そうプーは品数の多さと、たぶん「納豆汁」には反応したと思うんですけどね。
えっと、温かいごはんに味付けしただし汁をかけて粗挽き胡椒をふるだけ!
ん? 胡椒なんて当時あったん?
八世紀には中国から日本にも伝わり、鎖国政策を取っていた江戸時代にも
輸入されていて、生薬や薬味として用いられていたそうです。
だそうです! ああ、長崎屋は体の弱い若だんなのために仕入れていたのかな?
というわけでプーが作るかどうかはさておき(ははは)
読み物として楽しいお料理本でした♪
ちなみにしゃばけシリーズではあと2冊予約中でしてね。
現在9番目と37番目。首を長~くして待っております~。
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