おはようございます!
朝ごはんでございます!
うん、朝からまた食べ過ぎました。はっはっは。
さて、今回はプーたちには珍しくアクティビティに挑戦っ。
マングローブカヤッククルージングでございますっ。
あ、いや、こんなに曇っていたわけではなく…
ははは、すみません、カメラのレンズが曇ってました!
プーたちを含め4組8名にガイドさんが2人付きます。
カヤックなんて初めてですからね、ドキドキです。
まずは陸地でレクチャー。パドルの持ち方、こぎ方、
方向転換の仕方などなど。
それから水辺に行ってカヤックに乗り込みます。
いざ出発!
にひっ!
いやあ、お天気も良くて最高の気分!
写真を撮っていただきましたっ。
な、なんかプーの頭すごいっすね。まさに山姥…。はっはっは。
けっこうハードでしたよーっ。んでもぐわんばりましたっ。
マングローブに囲まれた細い支流にも入っていきました。
ものすごい量の酸素を排出してくれているらしく
思いっきり深呼吸してきました! くぷぷっ。
帰りは潮の流れに任せてゆるゆると戻れました。
わーいわーい、楽しかった♪
ガイドさんにも感謝でございますっ。
が、しかし、疲れたっ! あはははは。
約3時間40分の行程。
実際に一生懸命こいでいたのは2時間弱か?
それでも腕やら腰やらすでにパンパンですぅ。
本当はね、ランチをはさんで午前と午後で
カヤック&シュノーケリングというフルコースもあって、
当初そっちにする?って話にもなったんです。
んでも、わたしたちヘタレやし、無理くね?と。はっはっは。
いや、まーじーに、半日コースにして良かったですっ。
だってカヤックのあと、お昼を食べる気にもならんかったもん!
シャワーを浴びて、ベッドにごろん!ですよぉ。
プールサイドに行く気にもならんかった。ははは。
ゆっくり休んで、ホテルのショップでお土産を買って
ペコペコのお腹を抱えてディナーへ♪
今夜は会席コースです!
ビールで乾杯して前菜が出てきたところで写真!
うふっ♪
前菜の八寸六種盛りはこちら。
右からグルクンの南蛮漬け、つるむらさきのおひたし、
塩島らっきょう、モーイ豆富、豆富よう、
ミミガーピーナッツ和え。
モーイというのは、いばらのりとも言われる海藻。
寒天のように固まるので豆富に見立てているわけです。
このあとは、写真を撮るのを忘れたけど中身汁!
お酒は請福のビンテージを。
お造りの盛り合わせ。
手前から時計回りに、カツオの共酒盗漬け、
ギーラ(ヒメシャコ貝)と夜光貝の土佐酢ゼリー、
イカと大葉の塩麹造り、帆立の梅肉磯辺。
すべて素材にあった味付けがされているのがいいですね♪
煮物は味噌ラフテー。
ラフテーというと醤油味を思い浮かべるけど
お味噌もとても美味しかったです!
凌のもずく麺。
もずく「酢」ではなく麺つゆでいただくのでもずく「麺」。
なんかお素麺みたいにツルツルいただけます。
そこにシークワーサーに絞ると途端に「もずく酢」になります!
っていうかシークワーサーって案外小さいんですね!
揚物は天麩羅盛り合わせ。写真忘れた!
海老、長命草、ゴーヤ、紅芋そして野菜のスーチカ巻き。
スーチカとは豚の塩漬けのこと。
どれも美味しゅうございました~。
しばしお酒を楽しんだところでお食事~。
そしてデザートの水菓子。
なんか白くてよく分かりませんが(ははは)ジーマミーのプリンでした。
それにアイス♪
あ~美味しかった! 楽しいディナーでございました~。
むぅ~ん、今夜で旅行が終わっちゃうなんて寂しいですぅ~。
朝ごはんでございます!
うん、朝からまた食べ過ぎました。はっはっは。
さて、今回はプーたちには珍しくアクティビティに挑戦っ。
マングローブカヤッククルージングでございますっ。
あ、いや、こんなに曇っていたわけではなく…
ははは、すみません、カメラのレンズが曇ってました!
プーたちを含め4組8名にガイドさんが2人付きます。
カヤックなんて初めてですからね、ドキドキです。
まずは陸地でレクチャー。パドルの持ち方、こぎ方、
方向転換の仕方などなど。
それから水辺に行ってカヤックに乗り込みます。
いざ出発!
にひっ!
いやあ、お天気も良くて最高の気分!
写真を撮っていただきましたっ。
な、なんかプーの頭すごいっすね。まさに山姥…。はっはっは。
けっこうハードでしたよーっ。んでもぐわんばりましたっ。
マングローブに囲まれた細い支流にも入っていきました。
ものすごい量の酸素を排出してくれているらしく
思いっきり深呼吸してきました! くぷぷっ。
帰りは潮の流れに任せてゆるゆると戻れました。
わーいわーい、楽しかった♪
ガイドさんにも感謝でございますっ。
が、しかし、疲れたっ! あはははは。
約3時間40分の行程。
実際に一生懸命こいでいたのは2時間弱か?
それでも腕やら腰やらすでにパンパンですぅ。
本当はね、ランチをはさんで午前と午後で
カヤック&シュノーケリングというフルコースもあって、
当初そっちにする?って話にもなったんです。
んでも、わたしたちヘタレやし、無理くね?と。はっはっは。
いや、まーじーに、半日コースにして良かったですっ。
だってカヤックのあと、お昼を食べる気にもならんかったもん!
シャワーを浴びて、ベッドにごろん!ですよぉ。
プールサイドに行く気にもならんかった。ははは。
ゆっくり休んで、ホテルのショップでお土産を買って
ペコペコのお腹を抱えてディナーへ♪
今夜は会席コースです!
ビールで乾杯して前菜が出てきたところで写真!
うふっ♪
前菜の八寸六種盛りはこちら。
右からグルクンの南蛮漬け、つるむらさきのおひたし、
塩島らっきょう、モーイ豆富、豆富よう、
ミミガーピーナッツ和え。
モーイというのは、いばらのりとも言われる海藻。
寒天のように固まるので豆富に見立てているわけです。
このあとは、写真を撮るのを忘れたけど中身汁!
お酒は請福のビンテージを。
お造りの盛り合わせ。
手前から時計回りに、カツオの共酒盗漬け、
ギーラ(ヒメシャコ貝)と夜光貝の土佐酢ゼリー、
イカと大葉の塩麹造り、帆立の梅肉磯辺。
すべて素材にあった味付けがされているのがいいですね♪
煮物は味噌ラフテー。
ラフテーというと醤油味を思い浮かべるけど
お味噌もとても美味しかったです!
凌のもずく麺。
もずく「酢」ではなく麺つゆでいただくのでもずく「麺」。
なんかお素麺みたいにツルツルいただけます。
そこにシークワーサーに絞ると途端に「もずく酢」になります!
っていうかシークワーサーって案外小さいんですね!
揚物は天麩羅盛り合わせ。写真忘れた!
海老、長命草、ゴーヤ、紅芋そして野菜のスーチカ巻き。
スーチカとは豚の塩漬けのこと。
どれも美味しゅうございました~。
しばしお酒を楽しんだところでお食事~。
そしてデザートの水菓子。
なんか白くてよく分かりませんが(ははは)ジーマミーのプリンでした。
それにアイス♪
あ~美味しかった! 楽しいディナーでございました~。
むぅ~ん、今夜で旅行が終わっちゃうなんて寂しいですぅ~。