プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

中華街

2009年11月21日 | グルメ
今日はいいお天気でしたね! これはどっかお出かけしなくっちゃということで中華街に繰り出してみました! 中華街ってプーはあんまり行ったことないんですよ。最後に行ったの2007年の7月ですね。なぜか中華街まで行ってブラジル料理を食べましたよ。あはははは。で、その前が2005年の12月。テラスの会をやってます。ふふふ。



はい、門。



こちらはよく分からず入ってみたのですが関帝廟という、お寺さん?なのですね。しかし空が青くて綺麗だな。豪華な装飾が映えます。うんうん。

で、お昼ごはんはどこで食べようとさんざんグルグル回って結局入ったのが招福門。何やら2階では飲茶の食べ放題をやっているということで長蛇の列ができていました。が、プーたちは6階に上がり上海蟹ランチ+上海蟹姿蒸しをいただきました!

まずは前菜の盛り合わせ。



ふかヒレのXO醤なんとかと、チャーシューと、クラゲ。かわいく銘々に取り分けられて出てきました。チャーシュー美味しかったなぁ。もうちょっと食べたかったなぁ。ははは。それから上海蟹味噌入りフカヒレスープ 、タラバ蟹と蟹味噌入り小籠包、季節野菜と芝海老のピンクペッパー炒め、帆立貝柱のマヨネーズ。すみません、今日はしっかり写真を撮ろうと気合を入れたのですが、前菜以降はすっかり忘れちゃいました♪ が、しかし、メインは撮りましたぞ!



ふぉふぉふぉふぉ。左がオス、右がメスでございます。オスにはミソが入っていて、メスには内子が入っています。もうダーリンと2人もくもくと蟹をいただきました。どーしたって無口になっちゃいますよねぇ。あはははは。黒酢とショウガのつけだれも美味しゅうございました。食べ終わるとウーロン茶のフィンガーボウルと生姜湯が出てきました。あったかくて甘い生姜湯も美味しかったですぅ。蟹は体を冷やすから、温めないといけないんですよね。食の陰陽! で、この後は上海蟹味噌入り炒飯と、最後はとろける杏仁豆腐。いやー、食った食った! ビール1本と紹興酒デカンタ(500ml)も飲んでますしねぇ。ちょっともうお腹がはちきれそうになりましたよ! あ、そうそう紹興酒が美味しかったんだ。福倒(フータオ)です。これ覚えておこっと。

帰りは1階の売店で月餅を購入!



でへへへ。いやいやお天気も良かったし、けっこう歩いて疲れたけど楽しかったです! ってか、美味しかったです♪ また中華街行こうね!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする