今朝、久しぶりに作ったお菓子(?)スコーン。
小麦粉の味を生かしたいから、あえてシンプルにしてみた。
材料と量はこっちで売っているレシピを使ったんだけど、
ミルクの量が多すぎ!!
この小麦粉の量でそのミルクの量は多いべ!!
と思ったから加減して入れたら80mlで良い感じだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b9/0f85ac84dc8912f3de521319f4555bb7.jpg)
<材料>
Self raising flour(ベイキングパウダー入り小麦粉)200g
*上の小麦粉が無ければPlain flour200g に小さじ1のベイキングパウダー入れる マーガリン 50g
ミルク 80ml位
塩 小さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/80/4407ae756a30bf04685a90803c9bccce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c3/3935df09adb041d1a8864a0b10816c1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/70/8c60f941dd69bf7a11c7167fd14a673f.jpg)
材料全部ボールに入れマーガリンが馴染むようにかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ad/012bb5b8e6467ad2b31080b4a25f1c39.jpg)
ミルクを入れざっくり適当に混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f3/0882cc5af9106e5274ec36ec544cae46.jpg)
一塊になったら打ち粉をして2cm位の厚さに延ばす。
私は麺棒を洗うのが面倒なので手で延ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c2/ecebcaac7962b044753e38ac7fb14b21.jpg)
型抜き。抜き型が無ければコップを使って抜いてもいいし、
延ばす段階で平たく延ばさずに棒状に延ばし2cm間に切る方法もある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1f/f50fed7e22a8eee6001a5fbfbefce81c.jpg)
鉄板に並べて200℃に熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4c/e4ffaf9cef334a4b146ba6356a377b8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a3/5ff3d38e52b7282f84621e42400b014c.jpg)
ジャムを付けていただきまーす!
焼きたてはやっぱり美味い!
スコーンは適当に作っても大抵美味く出来る。
私の場合、余計な作業したくないからこの作り方が一番簡単で良い。
小麦粉の味を生かしたいから、あえてシンプルにしてみた。
材料と量はこっちで売っているレシピを使ったんだけど、
ミルクの量が多すぎ!!
この小麦粉の量でそのミルクの量は多いべ!!
と思ったから加減して入れたら80mlで良い感じだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b9/0f85ac84dc8912f3de521319f4555bb7.jpg)
<材料>
Self raising flour(ベイキングパウダー入り小麦粉)200g
*上の小麦粉が無ければPlain flour200g に小さじ1のベイキングパウダー入れる マーガリン 50g
ミルク 80ml位
塩 小さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/80/4407ae756a30bf04685a90803c9bccce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c3/3935df09adb041d1a8864a0b10816c1d.jpg)
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材料全部ボールに入れマーガリンが馴染むようにかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ad/012bb5b8e6467ad2b31080b4a25f1c39.jpg)
ミルクを入れざっくり適当に混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f3/0882cc5af9106e5274ec36ec544cae46.jpg)
一塊になったら打ち粉をして2cm位の厚さに延ばす。
私は麺棒を洗うのが面倒なので手で延ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c2/ecebcaac7962b044753e38ac7fb14b21.jpg)
型抜き。抜き型が無ければコップを使って抜いてもいいし、
延ばす段階で平たく延ばさずに棒状に延ばし2cm間に切る方法もある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1f/f50fed7e22a8eee6001a5fbfbefce81c.jpg)
鉄板に並べて200℃に熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4c/e4ffaf9cef334a4b146ba6356a377b8a.jpg)
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ジャムを付けていただきまーす!
焼きたてはやっぱり美味い!
スコーンは適当に作っても大抵美味く出来る。
私の場合、余計な作業したくないからこの作り方が一番簡単で良い。
今度作ってみるよ。
来週から埼玉出張だから、ベーキングパウダー
買ってくるべ。
ドライイーストもベーキングパウダーも
こっちじゃ手に入らない・・・
黒磯には売ってたけどね。
実際美味いんだよ。
簡単だしさ、KFCのビスケットみたいよ。
ドライイースト買ってパンを作る・・・
面倒くせぇー!って作らなそうだな(笑)
また出張なんだね。で、ホテル暮らし?
今、福島から離れるのは良いかもね。
あ~それでも不安だよね。