わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

シンプルスコーン

2011-03-27 | お菓子作り
今朝、久しぶりに作ったお菓子(?)スコーン。
小麦粉の味を生かしたいから、あえてシンプルにしてみた。
材料と量はこっちで売っているレシピを使ったんだけど、
ミルクの量が多すぎ!!
この小麦粉の量でそのミルクの量は多いべ!!
と思ったから加減して入れたら80mlで良い感じだった。


<材料>
Self raising flour(ベイキングパウダー入り小麦粉)200g
*上の小麦粉が無ければPlain flour200g に小さじ1のベイキングパウダー入れる マーガリン 50g
ミルク 80ml位
塩 小さじ1/2






材料全部ボールに入れマーガリンが馴染むようにかき混ぜる。


ミルクを入れざっくり適当に混ぜる


一塊になったら打ち粉をして2cm位の厚さに延ばす。
私は麺棒を洗うのが面倒なので手で延ばす。


型抜き。抜き型が無ければコップを使って抜いてもいいし、
延ばす段階で平たく延ばさずに棒状に延ばし2cm間に切る方法もある。


鉄板に並べて200℃に熱しておいたオーブンで10~15分焼く。




ジャムを付けていただきまーす!
焼きたてはやっぱり美味い!

スコーンは適当に作っても大抵美味く出来る。
私の場合、余計な作業したくないからこの作り方が一番簡単で良い。


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2 コメント

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Unknown (kunii)
2011-03-30 10:10:06
美味そうだね!
今度作ってみるよ。
来週から埼玉出張だから、ベーキングパウダー
買ってくるべ。
ドライイーストもベーキングパウダーも
こっちじゃ手に入らない・・・
黒磯には売ってたけどね。
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Unknown (yumi)
2011-04-01 18:34:38
美味そうでしょぉ~!
実際美味いんだよ。
簡単だしさ、KFCのビスケットみたいよ。
ドライイースト買ってパンを作る・・・
面倒くせぇー!って作らなそうだな(笑)

また出張なんだね。で、ホテル暮らし?
今、福島から離れるのは良いかもね。
あ~それでも不安だよね。

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