見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

ツナキムチポックンパ(ツナキムチチャーハン)の作り方

今日は、私がよく作るツナキムチチャーハン(참치 김치 볶음밥)のレシピをご紹介したいと思います。

【材料】


・ご飯 1膳半
・ツナ缶 1つ
・卵 1個
・キムチ(今回は自家製の古漬けキムチを使いました)
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1
・ごま油 少々
・ダシダ(なくてもOK)

今回は酸っぱい古漬けキムチを使うので砂糖を大さじ1入れますが、日本のスーパーで売っている甘味の強いキムチを使う場合は、砂糖の量を調整してください。

【作り方】
1.キムチを刻んでおきます
2.フライパンに油をひき(ツナ缶の油でもOK)、キムチを軽く炒めます

3.唐辛子粉、砂糖を大さじ1ずつ加えます

4.ツナ缶も加えます

5.ご飯を加えて炒めます。汁気が飛んだら、醤油、ごま油、ダシダを加えて、さらに軽く炒めます

6.目玉焼きをのせたら、できあがり!

今回は自家製のムグンジ(熟成した酸っぱいキムチ)を使いましたが、酸っぱいキムチは油で炒めると、酸味が和らいで旨味も増してとっても美味しいです。
ツナのコクともよく合います。

ダシダはなくてもOKですが、味が物足りないかな?というときに、ほんの少し加えると、旨味が増してより美味しくなります。

 
とっても簡単で、思い立ったら10分もかからず作れてしまうので、忙しいときのランチにもおすすめです。皆さんもぜひ作ってみてください!

 
 
 
 
 
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事