見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

干し鱈のコチュジャン炒めを作ってみた

スケトウダラの干物(황태채)をコチュジャンで炒めた料理「
황태채 고추장볶음(ファンテチェコチュジャンポックン)」を作ってみました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓

【材料】
・干し鱈 2握りぐらい
・コチュジャン 2T
・砂糖 1/2T
・ジンカンジャン(醤油でOK)1T
・ごま油 1/2T
・にんにくのみじん切り 1/2T
・食用油 少々
・いりごま 少々


干し鱈は「味が付いてないもの」を使ってください。干し鱈の種類は、북어(プゴ)でも황태채(ファンテチェ)でもどちらでもOKだと思います。

私は今回、황태채を使っています。(プゴとの大きな違いは加工の工程にあるそうです)

醤油はジンカンジャンを使いますが、なければ普通の日本のお醤油でもOKだと思います。
 
【作り方】
1.干し鱈は食べやすい大きさにカットする


2.カットした干し鱈を水に1~2分ほど浸し、軽く水気を絞っておきます。

3.コチュジャン、ゴマ、砂糖、醤油、ごま油、みじん切りにんにくを混ぜておきます。(私はゴマを入れ忘れ、最後にふりかけました…)
砂糖は1/2T入れましたが、甘めの味付けがよければ、1T入れちゃってもいい気がします。

4.タレと干し鱈を和え、5分ほど置いておきます

5.フライパンに油をひき、干し鱈を炒めます(中火)

できあがり!!

コチュジャンと干し鱈の食欲そそる香りが部屋中に広がります……

これはもう、美味しくないはずがないという大正解の味。
完全なる「ご飯泥棒」です。このおかず1つでご飯が何杯もいけそうです。


干し鱈のしっとりした食感と、ピリ辛なコチュジャンタレが、たまらない美味しさです。皆さんもぜひ作ってみてください!

 
 

↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事