最近、食べ物の嗜好が変わってきた。
田舎暮らしをしたためなのか、体調が悪いせいなのか、年のせいなのか・・・?
今まで大好きだった洋食やエスニックが、ちっとも食べたくない。
食べたいものといえば、純和風の田舎料理ばかり。しかも、あまりコテコテしたものではなく、油揚げや高野豆腐など、おばーちゃんぽいものばっかり。
お昼に食べたのは、これ。
収穫した春菊、スイスチャードと冷蔵庫にあったピーマンをベーコンと炒めたもの。
これは、収穫したカブとハムのサラダ。
それから、油揚げを細かく切って甘辛く煮たもの。これは、とても簡単でいいおかずになる。一番簡単に作るには、フライパンにめんつゆと黒砂糖を入れて(甘辛くなるように味を確かめて)煮立て、細長く刻んだ油揚げを入れて煮絡めるだけ。あっという間にできてしまう。
夜はというと・・・
あまりよく撮れていないけど、手羽先の塩焼き、さといもの煮っ転がし、なすと油揚げの煮物、かぶとハムのサラダ、ごはん、かぶの味噌汁。
さといもの煮物に限らず、煮物は黒砂糖を使うと美味。
なすの煮物の油揚げは、お昼ご飯で作った油揚げの甘辛煮を使った。
なすはきちんと下ゆでしてから使わないと、とんでもない色になってしまうので注意。
とまあ、毎日がこんな調子。
大好きだったパンは、全然食べたくなくなってしまった。
でも、体が欲しているものを食べるのが一番だろうから、これからも飽きるまで田舎料理を食べ続けるつもり。
田舎暮らしをしたためなのか、体調が悪いせいなのか、年のせいなのか・・・?
今まで大好きだった洋食やエスニックが、ちっとも食べたくない。
食べたいものといえば、純和風の田舎料理ばかり。しかも、あまりコテコテしたものではなく、油揚げや高野豆腐など、おばーちゃんぽいものばっかり。
お昼に食べたのは、これ。
収穫した春菊、スイスチャードと冷蔵庫にあったピーマンをベーコンと炒めたもの。
これは、収穫したカブとハムのサラダ。
それから、油揚げを細かく切って甘辛く煮たもの。これは、とても簡単でいいおかずになる。一番簡単に作るには、フライパンにめんつゆと黒砂糖を入れて(甘辛くなるように味を確かめて)煮立て、細長く刻んだ油揚げを入れて煮絡めるだけ。あっという間にできてしまう。
夜はというと・・・
あまりよく撮れていないけど、手羽先の塩焼き、さといもの煮っ転がし、なすと油揚げの煮物、かぶとハムのサラダ、ごはん、かぶの味噌汁。
さといもの煮物に限らず、煮物は黒砂糖を使うと美味。
なすの煮物の油揚げは、お昼ご飯で作った油揚げの甘辛煮を使った。
なすはきちんと下ゆでしてから使わないと、とんでもない色になってしまうので注意。
とまあ、毎日がこんな調子。
大好きだったパンは、全然食べたくなくなってしまった。
でも、体が欲しているものを食べるのが一番だろうから、これからも飽きるまで田舎料理を食べ続けるつもり。