成田空港トカイナカ『夢の家日記』

成田空港から6キロ、多古町に1915坪の土地を手に入れた夫婦と犬一匹。夢の家、夢の暮らしの実現を目指す日々の日記

ありがたや、株の収穫

2010-12-02 | 収穫料理
9月の末に種蒔きをしたカブが、徐々に収穫できるようになってきた。
今日は3株収穫。




200円くらい出せば、もっと立派なのが買えるのかもしれないけど、”ありがたさ”はお金じゃ買えない。

このカブを収穫するまでに、どれだけの苦労があったことか・・・。

10月にはコナジラミ、コオロギ、バッタに悩まされ、葉っぱがなくなってしまうのではないかと心配し、コナジラミが消滅するのを待ってから不織布をかけた。

これでよし と思って安心しきっていたのだが、しばらくたって不織布をめくってみると、コナガ(アオムシのようなもの)だらけ。葉っぱは当然、穴だらけ・・・。

もう、収穫できないかも・・・

でも、せっかくここまで育てたのから、最後まで育ててみようと思い、夫と二人でコナガを退治しまくった。

で、ようやくの収穫。
この”ありがたさ”は、やっぱり、お金じゃ買えないよ。

虫食いだらけで、バリバリに固くなってしまった葉っぱも、もったいなくて捨てられない。

そこで、漬物にしてみた。
結果はというと、タカナか野沢菜か、というほどの旨さ

こんな風に、漬かりました。



ただ、これには1つだけ、コツがある。それは、一度塩漬けにした後、よーく洗ってから漬けなおすこと。1度目の塩漬けのとき、青臭さが出てくるので、それを洗い流すの。

そのあと、塩、塩昆布、トウガラシで1晩つければ、名づけて”カブの葉タカナ”の出来上がり。そのまま食べてもチャーハンにしてもおいしい。いくら食べても飽きません。

ハクサイも、かなり”いい感じ”に育ってきました。



ただ・・・

○ニンジンはいまだあまり育たず、寒さよけの不織布をかけ、追肥をして様子見中
○ホウレンソウは、ご臨終
 ちゃんと酸度計でPHを測ればよかった・・・。
 たぶん、土が酸性だったのでしょう
○玉ねぎは、定植できる”エンピツ大”の大きさにいまだ育たず。
 どうしたものか、といった感じ。

そして、なかなか育たなかった春菊は、なんとかいけそうなので、追肥した後、根回りに寒さよけのくん炭をふりかけ、仕上げに畑全体にシノでマルチングをした。
さらに週末には、不織布で全体を覆うつもり。



庭では、去年植えたサザンカがきれいにさいている。
”昭和の光”というかなりレトロな名前のサザンカなのだが、美しさはバラに勝るとも劣らない。

これが、昭和の光。



本当に美しい。
これが1輪、家にあるだけで、とっても優雅な気分


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