1週間ほどの間に2回も、田舎暮らしならでは、といった体験をしてしまった。
11日には、みそ作り体験。
手順としては・・・
やわらかく煮た大豆を40度くらいに冷ましたところにこうじと塩を入れて混ぜる。
大豆7.5kg、こうじ7.5kg、塩3kgの割合で作るそうだ。
これを漬物用の袋に入れたら漬物樽に入れ、足でギューギュー踏み潰していく。
ちなみに、マッシャーでつぶしたり、フードプロセッサーでもよいとのこと。
専用の機械もあるみたいだけど、商売やるんじゃなきゃいらないかな・・・。
その後の作り方は、みそだまなるものを作ってタッパーなどにギューギュー入れ、ラップを上からかぶせて空気に触れないようにしてからふたをする。それを風通しのよい涼しい場所においておけば、10月くらいには食べられるそうだ。楽しみ
16日の土曜日には、きのこ栽培体験に行ってきた。
原木にしいたけの菌を打ち込むための穴をあける。
これは、専用のドリルがある(その方が早い)らしいけど、夫いわく、普通のドリルでいいんじゃないかな?
続いて、しいたけ菌を打ち込む。
以上
きのこもみそも、意外と簡単かも・・・
でも、きのこの場合、その後の管理がちょっと面倒みたい・・・。
一緒に受講していたオジさんは、きのこが出てこないからとあせって日当たりのいい場所に置きなおしたら、失敗したとか。きのこは絶対に直射日光に当ててはいけないのだそう。
一番簡単な方法は、森に放置すること。
ウチは杉林があるので、そこに放置することにした。そうすれば、1、2回転地返しするだけで、あとは収穫を待つだけ
でも、放射能が心配なので、じか置きはしない方がよいそうです。
ブロック塀とか、なんでもいいんだけど、地面から離して置くようにするといいみたい。
やっぱり田舎って楽しいな、と思う今日この頃。
いろんなことができるからね。
ボクはずっと車の中で待ってるだけ。暇なんだワン!
まだかよ~
退屈だから、運転してみようかな
11日には、みそ作り体験。
手順としては・・・
やわらかく煮た大豆を40度くらいに冷ましたところにこうじと塩を入れて混ぜる。
大豆7.5kg、こうじ7.5kg、塩3kgの割合で作るそうだ。
これを漬物用の袋に入れたら漬物樽に入れ、足でギューギュー踏み潰していく。
ちなみに、マッシャーでつぶしたり、フードプロセッサーでもよいとのこと。
専用の機械もあるみたいだけど、商売やるんじゃなきゃいらないかな・・・。
その後の作り方は、みそだまなるものを作ってタッパーなどにギューギュー入れ、ラップを上からかぶせて空気に触れないようにしてからふたをする。それを風通しのよい涼しい場所においておけば、10月くらいには食べられるそうだ。楽しみ
16日の土曜日には、きのこ栽培体験に行ってきた。
原木にしいたけの菌を打ち込むための穴をあける。
これは、専用のドリルがある(その方が早い)らしいけど、夫いわく、普通のドリルでいいんじゃないかな?
続いて、しいたけ菌を打ち込む。
以上
きのこもみそも、意外と簡単かも・・・
でも、きのこの場合、その後の管理がちょっと面倒みたい・・・。
一緒に受講していたオジさんは、きのこが出てこないからとあせって日当たりのいい場所に置きなおしたら、失敗したとか。きのこは絶対に直射日光に当ててはいけないのだそう。
一番簡単な方法は、森に放置すること。
ウチは杉林があるので、そこに放置することにした。そうすれば、1、2回転地返しするだけで、あとは収穫を待つだけ
でも、放射能が心配なので、じか置きはしない方がよいそうです。
ブロック塀とか、なんでもいいんだけど、地面から離して置くようにするといいみたい。
やっぱり田舎って楽しいな、と思う今日この頃。
いろんなことができるからね。
ボクはずっと車の中で待ってるだけ。暇なんだワン!
まだかよ~
退屈だから、運転してみようかな