まだ寒いけど、庭では着実に春がやってきている。
今日、ジンチョウゲが咲いた。
ジンチョウゲってすごくいい香りだけど、まだほとんど咲いていないせいか、香りがしない。もう少し咲けば、香りがするのかな?
お次は、私の大好きなパクチー。
こぼれ種で秋に生えてきて、越冬しました。
パクチーって東南アジアの料理に使うものだから、寒さに弱いのかなと思っていたけど、冬はロゼット状(地べたに張り付くようになること)で越冬しました。
しかも、あちこちから生えてきて、大株になったものもチラホラ。
でも、なんとかわいそうなことでしょう
出てきたばかりの柔らかいはっぱは、私がせっせとつんでスープに入れて食べてしまいました。ああ、幸せ。東南アジアの料理って本当に大好き。
パクチーは東京でもあまり売っていないし、売っていたとしても高い。こちらでは売っているところさえない。でも、こぼれ種でたくさん生えてきたから、これからしばらくは、パクチー食べ放題です。
これは、ナズナ。
結構カワユイ。
今日、ジンチョウゲが咲いた。
ジンチョウゲってすごくいい香りだけど、まだほとんど咲いていないせいか、香りがしない。もう少し咲けば、香りがするのかな?
お次は、私の大好きなパクチー。
こぼれ種で秋に生えてきて、越冬しました。
パクチーって東南アジアの料理に使うものだから、寒さに弱いのかなと思っていたけど、冬はロゼット状(地べたに張り付くようになること)で越冬しました。
しかも、あちこちから生えてきて、大株になったものもチラホラ。
でも、なんとかわいそうなことでしょう
出てきたばかりの柔らかいはっぱは、私がせっせとつんでスープに入れて食べてしまいました。ああ、幸せ。東南アジアの料理って本当に大好き。
パクチーは東京でもあまり売っていないし、売っていたとしても高い。こちらでは売っているところさえない。でも、こぼれ種でたくさん生えてきたから、これからしばらくは、パクチー食べ放題です。
これは、ナズナ。
結構カワユイ。
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