遅咲きで「料理に目覚めた」私に友達が教えてくれた『365日料理上手の味つけ黄金比』
「黄金比」ってのが良いね~
黄金比とは、人間にとって最も安定し、美しいとされる比率で
分かりやすいので言うと私達が普段仕事で使う「名刺」はこの「黄金比」なんだって!知らなかったぁ
クッキングを習ってはいるものの、自分で作ると中々味付けがしっくりこない事もあるし
基本的な和食が作れなかったり・・・と、まだまだ素人な私にこの本を教えてくれた友達も
「このとおりに作ると味つけに間違いがなくなったよ」とのこと
それは是非、欲しい~とさっそく買ってみました
お料理が分量別に載っていて、良く使う、お醤油・お砂糖・みりん・酒などの分量を
「3:1:1:1」とか「2:0:1:1」と大きく表示し、その分量で作るお料理ごとに紹介している
それぞれのレシピの文字も少なめで完結だけど、私でも理解できるし、写真が多いのが私向き
これで、苦手意識の強かった和食にも挑戦出来るか
お料理意外にも、ドレッシングや中華のソース各種や、ホワイトソースの作り方もあって何だか得した気分です
この間、軽量スプーンを買ったばかりだし、この本は私の強い味方になりそう
「黄金比」ってのが良いね~
黄金比とは、人間にとって最も安定し、美しいとされる比率で
分かりやすいので言うと私達が普段仕事で使う「名刺」はこの「黄金比」なんだって!知らなかったぁ
クッキングを習ってはいるものの、自分で作ると中々味付けがしっくりこない事もあるし
基本的な和食が作れなかったり・・・と、まだまだ素人な私にこの本を教えてくれた友達も
「このとおりに作ると味つけに間違いがなくなったよ」とのこと
それは是非、欲しい~とさっそく買ってみました
お料理が分量別に載っていて、良く使う、お醤油・お砂糖・みりん・酒などの分量を
「3:1:1:1」とか「2:0:1:1」と大きく表示し、その分量で作るお料理ごとに紹介している
それぞれのレシピの文字も少なめで完結だけど、私でも理解できるし、写真が多いのが私向き
これで、苦手意識の強かった和食にも挑戦出来るか
お料理意外にも、ドレッシングや中華のソース各種や、ホワイトソースの作り方もあって何だか得した気分です
この間、軽量スプーンを買ったばかりだし、この本は私の強い味方になりそう
365日料理じょうずの味つけ黄金比杵島 直美泉書房このアイテムの詳細を見る |
いい響きぃ~
主婦のくせに私は初めて聞きました
(ぐうたらがバレバレやぁ~)
でも比率をみると
目分量で料理する私としてはうんうんそれくらいで入れてる気がする
1個ベースを覚えたら後は応用でなんとかなるさ
そうなの、この本は私みたいなお料理初心者には分かりやすくて
普段お料理をしている人には「あっ、私ので良かったんだ」って確認になる感じ
ともみぃみたいに目分量(感覚)で作れるように私も鍛えるわ
あっこ>
1個ずつ、マイペースでやってくよん
あっこのとこのメガ大根凄いね~
大根おろしにしたらどんだけ出来るんだろう・・・