お豆腐・・・って好きな女子多いよね~
だって、身体に良いし、太らなさそうだし、美味しいし
今回は市販の豆乳(にがり付き)で作る手作りお豆腐と大好きな海老しんじょうのはさみ揚げ
それに、生姜の炊き込みご飯もありのヘルシー和食
お豆腐は、超~簡単
お鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで弱火で温めます
温めながら、湯葉も出来ちゃうから、これをそ~っとすくってとっておくの(後で食べます)
その後、温まった豆乳をボールに移して、にがりを入れながら数回優し~くまぜまぜしたら
蓋をして10分ほど蒸らします
水分を取る為に、ざるに入れて水切りして、ほら出来上がり♪
いちよう薬味もあったんだけど、このまま食べるのが一番美味しかった!
豆の味って言うか、ちゃんと味があるの!(豆乳の味?)これはクセになりそうだぁ
海老しんじょうはナスと椎茸とレンコンではさみ揚げ
揚げ物はカレー粉と併せたお塩で食べたので、あっさりしていて相性が良い!
椎茸で揚げた海老しんじょうは「ドコモダケ」にそっくりでした(笑)
元々、お料理が得意じゃなかった私は、なかでも油を使うのが一番苦手でして・・・
実は、子供の頃に母が揚げ物をしていた時、油に火が移り大きな火柱がボーボー上がったのを見て以来
揚げ物が恐くて恐くて・・・今も自宅で一人では揚げ物はしません(イヤ、まだ出来ません)
でも、クッキングに通うようになって揚げ物を作るのにもだんだんと慣れてきた感じ
♪