LOVE & PEACE ~人生は一期一会~

「人生は楽しく♪」と生きてきて
最近やっといろんな事に向き合いだした日々の日記

今日のご飯

2012-03-03 | クッキング
久しぶりの自炊はカレーライス



これなら、2・3日は何も作らなくて良さそう(笑)

シチューの時より、ニンジンもジャガイモも
大きいです(^-^;)

今日のクッキング~親子丼~

2010-08-16 | クッキング
久しぶりのクッキングは親子丼です



それと、手作りマヨネーズで「ダイコン&帆立のサラダ」
さらに、マヨネーズにお味噌を交ぜ、それをお野菜に塗って「野菜のマヨ味噌焼き」に「豆乳の茶碗蒸し」

こんな私でも好きな食べ物はなんとなく作れるのですが、親子丼もそのうちのひとつ
でも、割り下や基本から習って美味し~いのを作りたいと思い参加です

そう、何事も基本が大事よね

今回のメニューの中のダイコンのサラダは我が家でも人気メニューで美味しいのは確認済み
でも、お野菜のマヨ味噌焼きは食べた記憶が薄いメニューでして・・・
しかし、これがなんとも美味しい!マヨ味噌って便利かも!新たな発見でした

デザートはこれまた手作りでなかなか溶けないバニラアイス



材料にゼラチンが入っているので、ムースとアイスの中間のような不思議な食感
これが巷で話題の「新食感」か(笑)

もちろん親子丼は「そうそうこのお味♪」って納得


今月のクッキング~ハワイアンメニュー・グレイビーソースのロコモコ~

2010-07-06 | クッキング
今月・・・と言っても実は6月ですが、今回のクッキングはハワイアンフードの「ロコモコ」です



ロコモコはもともと大好きなので、このレッスンとっても楽しみにしていました

ロコモコって要は「丼物」
ご飯の上にハンバーグが乗っていて、さらに目玉焼き、その上からグレービーソース
これで美味しくないはずがない

目玉焼きはたまねぎの輪っかを利用して、その輪の中に卵を割り
丸くちょっと厚みのある目玉焼きが出来上がり

実は私「グレイビーソース」って良く聞くけど、そもそも何だろう?ってずっと思っていました

その「グレイビーソース」
今回はハンバーグを焼いたフライパンに水・コンソメ・醤油・塩・こしょう
そして「ブールマニエ」を入れ、コトコト煮詰めます

えっ?「ブールマニエ」って?
これは薄力粉と発酵バターを練り練りしたもの

へー、知らないことばかり・・・です(笑)
でも作ってみると意外に簡単で、美味しくできましたよ~

あとは、トマトとサーモンの「ロミロミサーモン」
ロミロミってハワイの有名なマッサージにもあるけど「揉む」と言う意味

したがって、このサラダもビニールにトマトとサーモンを入れ「ロミロミ」しただけ!

これは想像通り、私の大好きな味で特別な味つけをしなくても
サーモンの塩加減がちょうど良く、かなり気に入りました~!
これなら自宅でも簡単に出来そうです

あ~、なんだかハワイに行きたくなりました
ハワイで食べたら、美味しさ倍増よね~





今月のクッキング~手作り豆腐と海老しんじょうのはさみ揚げ~

2010-05-12 | クッキング
お豆腐・・・って好きな女子多いよね~
だって、身体に良いし、太らなさそうだし、美味しいし

今回は市販の豆乳(にがり付き)で作る手作りお豆腐と大好きな海老しんじょうのはさみ揚げ
それに、生姜の炊き込みご飯もありのヘルシー和食



お豆腐は、超~簡単
お鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで弱火で温めます
温めながら、湯葉も出来ちゃうから、これをそ~っとすくってとっておくの(後で食べます)

その後、温まった豆乳をボールに移して、にがりを入れながら数回優し~くまぜまぜしたら
蓋をして10分ほど蒸らします



水分を取る為に、ざるに入れて水切りして、ほら出来上がり♪
いちよう薬味もあったんだけど、このまま食べるのが一番美味しかった!
豆の味って言うか、ちゃんと味があるの!(豆乳の味?)これはクセになりそうだぁ



海老しんじょうはナスと椎茸とレンコンではさみ揚げ
揚げ物はカレー粉と併せたお塩で食べたので、あっさりしていて相性が良い!
椎茸で揚げた海老しんじょうは「ドコモダケ」にそっくりでした(笑)


元々、お料理が得意じゃなかった私は、なかでも油を使うのが一番苦手でして・・・
実は、子供の頃に母が揚げ物をしていた時、油に火が移り大きな火柱がボーボー上がったのを見て以来
揚げ物が恐くて恐くて・・・今も自宅で一人では揚げ物はしません(イヤ、まだ出来ません)
でも、クッキングに通うようになって揚げ物を作るのにもだんだんと慣れてきた感じ






今月のクッキング~チンジャオロース~

2010-05-03 | クッキング
大好物なのだ!チンジャオロ~ス!
今回は下ごしらえが重要だという「中華」
作りながらも、試食が楽しみでニヤニヤ・・・

メニューは、チンジャオロースに春巻き、冬瓜ときくらげのスープとイカとシャキシャキ野菜の香味ソース
デザートはこれまた大好き、ライチの杏露酒仕立て



野菜の基本的な切り方や、ピーマンはこっちから切ると苦味が少ないのよ
なんて教えてもらいながら、とにかく切って切って切りまくり

炒める時に必要な合わせ調味料やイカのサラダに使う香味ソースは、覚えられないくらいに
「アレとコレとソレと」と言われるがままにポイポイとたくさんの調味料を入れ・・・あっという間に出来上がり
この調味料の分量は、私にはとても目分量では無理しばらくレシピが手放せないなぁ

作りながら思った・・・「長ネギと生姜を炒める匂い」これが、たまらなく食欲をそそる
そこに、これまた大好きなごま油が入ると・・・もう無敵ね
これで、美味しくないわけがないじゃないか!中華バンザ~イ

チンジャオロースは市販でもソースが売ってはいるけど
今日みたいに合わせ調味料から作ると、美味しさ倍増

メインはもちろんだけど、冬瓜のスープもイカの香味ソースサラダも全部美味しかった
デザートのライチはさっぱりしてて食後にはピッタリ

今回は、何も残す事無く綺麗に完食