お申会3人で忘年会
今年もみんな、良く頑張りました~、と言うことで新宿高島屋にオープンした
『おたる政寿司』でお寿司です
9月にオープンしたばかりで常に並んでいるとのことで19時に予約をとり、お店へ
この日もお店の前には人が並び、店内も満席で賑わっている様子
カウンターではなく、奥のテーブル席に案内されゆっくり食べられそう
おたる政寿司というくらいなので、本店は小樽
小樽ではかなり有名で人気のあるお店だけに期待も膨らみます
アラカルトで頼むにはちょっと勇気がいるので、3500円のコースを注文
最初に出てきたのはチーズ豆腐
食感はクリームチーズかな・・・チーズが苦手な私でも「コレ、食べれる~美味しい」と思えるくらい臭みのないチーズです
次に、イカそうめん
これはお醤油ではなく、めんつゆに卵の黄身が入っていて、そこに写真にもあるウニを入れて食べます
・・・美味い!イカそうめんをこうやって食べるのは初めて
函館のイカそうめんが忘れられない私にはイカ自体は普通に感じちゃったけど、この付けダレで食べたらまた違うもんですね~
さらに、大好きな茶碗蒸し
お寿司屋さんに行くと無性に食べたくなる茶碗蒸し
これもまたウニが入っていて美味しい~
ここまでで既にご満悦なんだけど、ついににぎり登場
右端のイクラはミニミニどんぶりになってました~可愛い
にぎりはどれも美味しい!間違いない(笑)!海老の卵の軍艦巻きは初
生臭くなくて美味しいんだね~コレ
最後にデザート
北海道余市の洋なしで作ったシャーベット
ひとくち食べたら濃厚な洋なしの味がフワ~と広がりました
ネタは毎朝空輸で小樽から仕入れているとかで、さすがに北海道小樽の味
満足です
意外にお手頃な価格でこれだけのお寿司が食べられたら、お寿司屋さんにも行きやすくなりますね
道産子の私もお申ちゃん二人が満足してくれて嬉しい限りです