LOVE & PEACE ~人生は一期一会~

「人生は楽しく♪」と生きてきて
最近やっといろんな事に向き合いだした日々の日記

最も美しい比率!?黄金比!

2010-02-27 | クッキング
遅咲きで「料理に目覚めた」私に友達が教えてくれた『365日料理上手の味つけ黄金比』

「黄金比」ってのが良いね~

黄金比とは、人間にとって最も安定し、美しいとされる比率で
分かりやすいので言うと私達が普段仕事で使う「名刺」はこの「黄金比」なんだって!知らなかったぁ

クッキングを習ってはいるものの、自分で作ると中々味付けがしっくりこない事もあるし
基本的な和食が作れなかったり・・・と、まだまだ素人な私にこの本を教えてくれた友達も
「このとおりに作ると味つけに間違いがなくなったよ」とのこと

それは是非、欲しい~とさっそく買ってみました

お料理が分量別に載っていて、良く使う、お醤油・お砂糖・みりん・酒などの分量を
「3:1:1:1」とか「2:0:1:1」と大きく表示し、その分量で作るお料理ごとに紹介している


それぞれのレシピの文字も少なめで完結だけど、私でも理解できるし、写真が多いのが私向き


これで、苦手意識の強かった和食にも挑戦出来るか

お料理意外にも、ドレッシングや中華のソース各種や、ホワイトソースの作り方もあって何だか得した気分です
この間、軽量スプーンを買ったばかりだし、この本は私の強い味方になりそう



365日料理じょうずの味つけ黄金比
杵島 直美
泉書房

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負のスパイラル!?

2010-02-25 | なにげない日々
五黄土星は、今年は運気上昇と気合を入れて今年を迎えた

・・・はずだったが、なんだか出だしからつまずきつつある感じ

今までにもたまにガクっと凹み、訳も分からず自己嫌悪に陥る事はあったけど
「大丈夫、こんな状態から抜け出せる」と信じてきたし、実際ちゃんと抜け出してきた

だけど、今回はちょっと違う

嫌な事や悪い事、悲しい事が次から次へと起こっているようで
「抜けよう」と思って、もがけばもがく程沈んでいく沼のようで・・・溺れそう
少しの事でイライラがつのり、気が滅入り、やる事なす事、逆へ逆へと進んでいるような・・・

きっと会社でも、パソコンに向かい眉間にシワを寄せているに違いない
廊下を歩いている時は自然と下を向いているかもしれない

そんなんじゃ、どんどん「自分を嫌い」になってしまう

どうした?私

これって「負のスパイラル」!?

テレビでアグネス・チャンが言ってた「反抗期はなく、思春期はある」と

そして、子供が反抗期になる前に教えるらしい「これからあなたはイライラしたり、怒ったりするけど
それはママが悪いんじゃない!あなたが悪いのでもない!世間が悪いわけでもない!
ホルモンが悪い!!」って(笑)
ホルモンが暴れだすんだから、仕方が無いと(笑)

まさか、私反抗期!?
いやいや、そうじゃなく・・・ホルモンと言えば・・・更年期???

そういえば、この間友達も言ってた「些細な事でイライラしてしょうがない」って
ホルモンのせいなのかなぁ・・・
自分で自分が好きじゃなくなるって、ちょっとキツイ
とりあえず、ひとつひとつスッキリしない事や気になることを片付けていこうかな
幸いにも、昨日は3回目のレーザー治療だったので、人に会わず来週まで引きこもり生活

こうしてブログに書いてみたら、ちょっと気持ちの整理が出来たかも
そうそう、こんなの本来の私らしくないのだよ
「負のスパイラル」から抜け出せるよう、せめてこの引きこもっている時間を大事に使いましょ


今日のクッキング ~えびマカロニグラタン~

2010-02-19 | クッキング
今回は、作る前から試食がとっても楽しみだった『えびグラタン』『ポトフ』『カッテージチーズのシーザー風サラダ』

美味しそうでしょう~

まずは、生クリームを密封してフリフリフリフリし続けてバターを作ることから開始
こんな理科の実験みたいな事が楽しい

液状だった生クリームがカタカタ鳴り出したら、あ~ら不思議バターが出来ました
これをデザートのクラッカーに乗せてメープルをかけたら、臭みも全くなくて◎美味い

時間をかけてコトコトお野菜を煮込みポトフを作り
バター、薄力粉、牛乳で丁寧にホワイトソースを作ります

グラタンなんて作る事がなかったから、一から丁寧に作るのは勉強になります
これはいろいろと応用出来そうだし自宅で復習しなきゃ

お味はどれも好きなメニューだったし、大満足

でも、写真を見て分かるようにポトフには大きめのニンジンがコロン。。。
実は作りながらも「やばっ!これ食べれない、きっと」と嫌な予感
アレコレ考えたがニンジンから逃げる方法もなく
試食の時も、フォークでツンツン突きながらギリギリまで食べてみようかと悩んでいたら
「お野菜の味がちゃんと残ってて美味しいね~」と笑顔の隣の女性

「ゲゲッ そりゃ困った

そして私の器に残るニンジンを見つけた彼女「あら、ニンジン嫌いなの?」「・・・はい」
結局、ごめんなさいして残しちゃいました
好き嫌いはダメですね反省です
クッキングをキッカケに今まで避けてきた食材も克服して行こうとは思うのですが・・・

自分で作るときはニンジン小ーさくしようっと






ハッピーバレンタイン@横浜

2010-02-15 | 恋愛・結婚
ここ数年耳にする『友チョコ』

とあるアンケートでは、会社チョコ、家族チョコ、そして本命チョコを大きく引き離し
『友チョコ』が1位だとか・・・

そういえば、私の姪達(高1・中2・小3)も18個だの36個だのと、せっせと『友チョコ』を作ってたわ

好きな男子に気持ちを伝えたくて、ドキドキしながら学校帰りに呼び出したりして
「好きです」とチョコを渡すなんて、今やとーーーい昭和の話!?平成は『友チョコ』なのね~

そんな「昭和の女」の私、ちゃーんと彼氏君に今年もチョコをあげました(ちょっと写真が暗い)

とーい昔と違うのは、あげたチョコを一緒に食べちゃうこと
いや、やっぱり、ほら、あげた責任って言うか、ちゃんとお味を確かめておかないと・・・ね


この日、お天気も悪く寒かったけれど「たまにはお散歩しよう」と言うことで、横浜・元町に行ってきました
実は、私横浜に全然詳しくなく「元町」と聞いても、いったいどこへ行けばいいのやらさっぱり・・・

それでも石川町駅からなんとなく歩いていくと、綺麗な洋館や協会や豪邸の数々が


洋館に立ち寄ってみたり、協会に入ってみたり・・・
寒い寒いと言いつつも、お散歩を楽しみながらしばらく歩いて行くと、可愛らしい洋館のカフェを発見!

丁度「休憩しようか」と話していたところだったので外のメニューを見ていると
「あっ、ここテレビで見たとこや!」と彼氏君

「えの木てい」と言うカフェで、某番組で美味しいロールキャベツを紹介していたと言うので、入ってみることに

中のティールームはこじんまりしていて、10席もあるかないか
昭和2年築で、部屋には暖炉があり、置いてある家具は200年前のアンティーク・・・
ちょっと時代をさかのぼったような不思議な感じがする店内です

早速、私達は「ロールキャベツ」をオーダー
でも、ふっと周りを見渡すと皆ケーキセットをオーダーしている様子
あらら、私達浮いてる?と一瞬思ったけど、食べたい物を食べて何が悪い?と開き直り

でも、運ばれてきたロールキャベツを見て、そんな開き直りも吹き飛びました

この写真では私の未熟な写真技術のせいで分かりにくいけど(フラッシュが光るのも気が引けたの・・・)
これ、私がイメージするロールキャベツじゃな~い

キャベツが薄くて、お肉がジューシー!ちょっとカレー風味のスープの上に覆いかぶさるようなチーズ

う~ん、美味しい

ニンジン嫌いの私が、このニンジンは食べましたよ~!スープも美味しくて、パンに付けて完食
ケーキではなく、ロールキャベツをオーダーしたのは間違ってなかった!と満足して「えの木てい」を後にし
その後、たくさんのショップが立ち並ぶ通りをプラプラしながら、この日のお散歩終了です

「私、この辺り20年前に来た~」建物を見ているうちに昔の記憶が蘇って来たりもしたけど
今の私が見るこの町は、20年前とはまた違う「魅力的な横浜・元町」に映りました

同じ場所でも、訪れる季節や、年齢、一緒に行く人によって、新たな印象が残るものだなぁ、としみじみ
そんな今年のハッピーバレンタインでした



『焼肉 大喜』 絶品!トントロ@江東区

2010-02-12 | なにげない日々
知り合いに江東区に美味しい焼肉屋さんがあると教えてもらった
「ここは旨いッスよ」と彼、ニンマリ
"お肉ちゃん"の異名(名付け親:彼氏君)をもつ私は「いつか行かなくては・・・」と心に決めていた

が、思いのほかその日は早く実現

「焼肉はこじんまり少人数で」と言うことで、教えてくれた男性と草食系の30代メンズ2人と
数日前にも、焼肉食べ放題に行ったばかりと言う、可愛い「肉娘Mちゃん」の4人で
江東区枝川にある『焼肉 大喜』

有楽町線もしくはゆりかもめの豊洲駅下車
豊洲駅前の高層マンション郡を「ほー」と見上げながら少し歩くと静かな下町に辿り着く
「こんな静かな住宅地にあるのか?」と思うほど、辺りは家、家、家

すると、ポツリと明かりが見え『焼肉 大喜』の看板が・・・

かなりの人気で予約した方がいい、と聞いていたがこの日は平日の早い時間
予約なしで席が確保できたが、そのすぐ後にはあっという間に満席になっていた危ない、危ない

席につくなり、さっそくみんなは「生」「あっ僕も生」
「ライス!」と言いたいところをグッとこらえ「ウーロン茶」と私・・・

乾杯の後、頼んだのはもちろん「タン塩」「カルビ(タレ)」「ハラミ(タレ)」「ホルモン」に「レバー」

Mちゃんのリクエストで「トントロ(塩)」とサラダをオーダ

食べるのに感動してて、写真が少ないのが残念
焼けるのが待ち通しい程、お腹が空いていたせいなのか、一口食べて思った・・・ここのお肉、絶品!
久しぶりに、こんな美味しい焼肉を食べたぁ~

タレで注文したお肉は既に特性のタレにつけられているので、良くある「つけダレ」に
つけて食べなくても十分に味が滲みこんでいて美味しい!

どうりで、テーブルにタレの入れ物がない!

そして、タン塩はもちろんのこと、ここの「トントロ(塩)」これハマります
特性の塩ダレにつけいるらしく、レモンも何も必要なし!
しっかり味が付いていて、しかもジューシー

普段、焼肉と言えば絶対と言っていいほどカルビかハラミが中心になる私が珍しく
「トントロ(塩)お替り~」と二度オーダしてしまった
しかも、最初はMちゃんのリクエストだったくらい、私「豚肉」に興味なしだったのに・・・

I LOVE・トントロ(塩)

もちろん、途中で「半ライス」を頼んだ私(お肉に重点を置き、この日は半ライス)
お米は外せません決して、空腹だっただけではなく本当にここは美味しい

さすがに、店内の壁に有名芸能人の写真がたくさん飾ってあるのも納得だわ!
中には「グルメ」で通っている芸能人の写真も数枚・・・

デザートで頼んだ、アイスクリームもちゃんとフルーツが乗っていたりして最後まで大満足
次回、食べたいメニューもまだまだたくさんあるし、リピート間違いなしです