野生妻の部屋

2児の母!
野生妻の気まぐれな日記♪過去は料理&お菓子作り中心でしたが、最近はお出かけ日記が多くなりました。

春♪スパ

2007年04月30日 18時35分10秒 | おかず



こちらのレシピ↓でキャベツを入れて作ってみました。

クックパッドよりぷりマンさんの「自慢のベベロンチーノ」

ペペロンチーノ大好き♪

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

昨日、久しぶりに実家に帰ったらおかんに・・・

「お!おまえ!!すごいアゴしてんな~!?また太った?」

って言われた~(TT)
たしかに太りました~~~!!


レモンケーキ

2007年04月29日 09時26分45秒 | 焼き菓子

hunny-potさんのブログで美味しそうなレモンケーキを発見!!

レモンケーキだ~い好き  

ってことで、さっそく作ったよ♪

 

<レシピ>
8cm×18cm 2本分

卵  3個
バター 120g
砂糖 80g
トレハロース(砂糖でもOK) 30g
小麦粉 150g
BP 8g
バニラオイル 少々
牛乳 大さじ1
レモン汁 大さじ2杯
あればレモン皮の摩り下ろし

※アイシング

粉砂糖・レモン汁 適量



今回はビンのレモン汁を使ったので、皮が入ってなくて
バターケーキの方は思ったよりレモンが効いてなかった
でも、アイシングがとても甘酸っぱくてレモン風味なので
丁度よかったかも~。


ぐるぐるメロンパン

2007年04月23日 15時17分28秒 | 菓子ぱん



らぶぱんさんのブログを見てて可愛い渦巻きのパン
(ビスキーロールと言うらしい)を見て
こんなメロンパンを思いついた(^^)

渦巻きが大きすぎてあんまり渦巻きっぽくないし
まったく別物・・笑

クッキー生地をアイスボックスクッキーみたいに
渦巻きにして

伸ばして
(きっと、らぶぱんさんのにはこの工程はないと思う)

パン生地に乗せて

グラニュー糖をまぶして

焼いたら出来上がり~。

今度はもっと細かい渦巻きになるように作ってみます♪


いちご狩り

2007年04月22日 12時46分23秒 | おでかけ

ノンノンさんのブログを見て、イチゴ狩りに行きたくなり
さっそく、近所のイチゴ狩りにいきました。

娘は苺のTシャツを着てイチゴ狩り♪

以下↓愚痴です。。

パパと一緒に行ったんですが
イチゴ狩りって子供が喜ぶと思って企画しましたが
私はその日胸焼けしててイチゴ狩りの気分でなかったのと
パパさんもイチゴはそんなにいらんって事で大人は付き添いだけで
子供だけ狩らそうか~?
でも、ここのイチゴ狩りは受付してからバスでハウスまで行くから
子供だけでは行かせられへんし
やっぱり付き添いの大人も食べなくてもお金いるんかな?
その場合、私はいいしあんただけ付いて行ってやって
たぶん、食べなくてもお金いるやろうな~。
・・って事前に打ち合わせはして行ったんやけど
いざ受付に行って、子供2人だけでいいことを話すと
とーーっても嫌な顔をされて「そういうお客さんは困るから
お断りしてるんですわ~
っていきなり断られて

 カッチーン!!

この辺のイチゴ狩りはここしかないので
観光客や団体さんがいくらでも来るので
私ら一家族の客なんか来なくっても痛くもかゆくもないという態度!!
もし付き添いだけでもお金がいるならパパさんだけ行く
って打ち合わせしてたけどムカムカしてきたので
「ほんならいいです!!って帰りたかった・・
でも子供達の「どうしたん?なに?この嫌な雰囲気・・なんかおかしい・・」
みたいな顔を見て、グッと我慢して

「じゃあ、大人一人・・。」

私はずーーっと接客業をしてきたから余計なのかな?
どこ行っても接客態度で腹を立てるタイプで
出かけると、どこででもムカムカしてしまうので
いけないな~って反省。
(自分だって100%素晴らしい接客じゃないし)
つまらない事は気にせずに、もっと人生を楽しく感じられるように
なれたらいいな~って思います。


マンゴープリン

2007年04月20日 06時43分40秒 | ゼリー・プリン系

えりをさんの「黄桃プリン」のレシピです♪

えりをさ~ん、やっと作りました!

モモ缶の代わりにマンゴーの缶詰を使って
マンゴープリンにしてみました。
マンゴー缶の甘みが強かったので少しヨーグルトを増やしました。

ミキサーであっという間に出来てしまうのでいいですね~



なにか飾りたっかんたんやけど、それまでになくなってしまいそう
やったので、その前に残りの2つをパチリッ。

美味しかったです♪

えりをさんありがとう


「九条ねぎとホタルイカのぬた」と「イカの塩辛」

2007年04月15日 17時59分13秒 | おつまみ

昨日は舞鶴へ行き

・刺身用するめイカ 4はい 1000円
・ホタルイカ(ボイル)1盛  500円
・甘エビとボタン海老セット 1200円
・干し物(カマス) 5枚 350円
・ぶりのにぎり 9個 約700円(業務スーパー)

買って帰った。

刺身用のするめイカの身は刺身で食べて
残ったゲソとわたで手作り塩辛を作った↓



手作りのイカの塩辛はまったりとコクがあって美味しい♪

友人に教えてもらった作り方です↓

<作り方>

ワタを多めの塩でまぶして網の上に置いて一晩寝かせる
ゲソは吸盤の硬いのをとって軽く塩して網の上に置いて一晩置いておく

一晩置いたら水気をふき取ってゲソを細かく切って
ワタをしぼりだして混ぜる

好みで醤油・味醂を入れて塩加減はお好みで♪



九条ねぎとホタルイカのぬた

こちらは簡単♪

ボイルしたホタルイカと茹でて水気を絞った葱を
市販のからし酢味噌で和えました。