最近、気がついた。。
私、野生妻は微生物大好きなのですね~。
ここに遊びに来てくださる方達もそうなんですよね。。きっと。(笑)
考えてみたらパン焼くでしょう?
「自家製天然酵母」に「味噌」に「ヨーグルト」
今回は「環境浄化微生物えひめAI」を作ります!!
難しいことはわからないけど、
これを生ごみにかけておくと臭くならなかったり・・
「微生物の力で処理を行い、水質向上、汚泥削減、
消臭等の向上を図り、河川への負荷を軽減します。」
らしいです。。詳しくはこちら
前からチラホラTVで見かけて気になっていました。
作り方は簡単なので
是非みなさんも一緒に作って使ってみましょうよ~!
少しでもたくさんの方が使うことで川が綺麗になればなぁ~。
簡単に作れる作り方↓
材料
500mlの空のペットボトル
納豆 一粒
イースト 2g
ヨーグルト 25g
砂糖 20g
水 400ml
全部ペットボトルに入れて、※蓋をゆるめておく
35度で一週間発酵させれば出来上がり~♪
電気ポット横においてます。
できあがったら、生ごみにかけてみたり
水仕事の後に排水口にかけておいたりするだけです!
「これも、パン焼いたりできるのかな・・?」
ってつぶやくと、旦那が嫌そうな目をした。(=◇=;) ギクッ
「出来るんやろうケド、しいひんから安心して。。( ̄д ̄)」