野生妻の部屋

2児の母!
野生妻の気まぐれな日記♪過去は料理&お菓子作り中心でしたが、最近はお出かけ日記が多くなりました。

微生物マニア?だよね。

2006年04月30日 18時01分45秒 | 天然酵母

最近、気がついた。。
私、野生妻は微生物大好きなのですね~。
ここに遊びに来てくださる方達もそうなんですよね。。きっと。(笑)
考えてみたらパン焼くでしょう?
「自家製天然酵母」に「味噌」に「ヨーグルト」

今回は「環境浄化微生物えひめAI」を作ります!!

難しいことはわからないけど、
これを生ごみにかけておくと臭くならなかったり・・

「微生物の力で処理を行い、水質向上、汚泥削減、
消臭等の向上を図り、河川への負荷を軽減します。」

らしいです。。詳しくはこちら

前からチラホラTVで見かけて気になっていました。
作り方は簡単なので
是非みなさんも一緒に作って使ってみましょうよ~!
少しでもたくさんの方が使うことで川が綺麗になればなぁ~。

簡単に作れる作り方↓



材料

500mlの空のペットボトル

納豆  一粒

イースト  2g

ヨーグルト  25g

砂糖  20g

水  400ml

全部ペットボトルに入れて、※蓋をゆるめておく
35度で一週間発酵させれば出来上がり~♪


電気ポット横においてます。

できあがったら、生ごみにかけてみたり
水仕事の後に排水口にかけておいたりするだけです!

「これも、パン焼いたりできるのかな・・?」
ってつぶやくと、旦那が嫌そうな目をした。(=◇=;) ギクッ
「出来るんやろうケド、しいひんから安心して。。( ̄д ̄)」


バナナ酵母

2006年04月29日 21時51分42秒 | 天然酵母

バナナ酵母を作り出して今日で5日目です。


1日目

消毒したジャムの瓶にバナナとヒタヒタの水を
入れて、ポットの上に置いてます。


2日目

茶色くなってにごってきた
そして、ちょっとシュワってしてるかも?


3日目

ん?今日はシュワってしてないな・・


4日目

静か・・。


5日目

変わらず・・

5日目の今日、まだぜんぜんシュワシュワしてない・・
レーズンの時はそろそろ泡あがってたのに。

ポットの上は暖か過ぎたかな?失敗?
でも、瓶の中を匂っても腐った匂いじゃないし・・
もう少し様子を見てみましょうか・・。


ケフィアヨーグルトとディルの使い道

2006年04月29日 16時16分31秒 | いろいろ

やっとケフィアヨーグルトできあがりました~♪

なに菌でも、家で作るヨーグルトは酸味が少なくて
好きで~す。

それと、皆さん教えてください。↓

ここにはパセリ・ローズマリー・ディル・ブラックベリーが
密集してしまってます(汗)

とくに左のディルがめっちゃおっきくなってしまいまして・・

もともと、ベーグルにクリチーとスモークサーモンとディルを
はさみたくて、ちょいと植えてみたん。

でも、一度も使うことなくスクスク育ってくれてます。
それはとても嬉しいんやけど・・

身近に使える使い方ありませんか?
食べなくても良いの~
飾りとか保存方法とかでも~

調べてみると肉料理に合うとかピクルスとか良く聞くけど
ピクルスとか作っても食べないよ~


 


メロンパンとコーンパン

2006年04月27日 14時26分24秒 | 菓子ぱん

canacoさんが美味しそうなメロンパンを焼いているのを見て
焼きたくなったの~。

いつも人が作ってるのを見てマネする野生妻です。

 

ちょっとね~、クッキーの部分がべりべりになってしまったけどぉ
ザクザクでパネトーネマザーを使ったので
パンの方はふかふかで美味しかった~♪

レシピはこちら
(イーストをパネトーネマザー12gにおきかえる)

 

余った生地でコーンマヨパン。

旦那にね「なぁ、メロンパンとコーンパンを同時に焼いちゃう
私ってどうよ?」って自慢げに聞いたら。

「太い」

って返されました(TーT)


バナナで天然酵母

2006年04月25日 19時44分28秒 | 天然酵母

そちこちさんの天然酵母を見てて
すっご~く感動したもんで、またやりたくなった。

んで、ケフィアヨーグルトのセットも頼んだので
くるみちゃんの到着を待ってするつもりやったけど
待ちきれず、ポットの上に置いて作ることに・・

前もこの場所でレーズン酵母を作りました。

今度は、バナナ。発酵力が強いらしいね。

どんなんなるんやろう?


ポルボローネ

2006年04月23日 20時36分04秒 | 焼き菓子

なんかムショ~にクッキーが食べたくなった。
しかも口どけのいいやつ。

ポルボローネしかないでしょう~!

粉を一度オーブンで焼くのが手間なんで
今回はフライパンで粉を炒ってみました。
こっちの方が楽なのか?手間なのか?それは謎や。(笑)

ふぁぁ~ほろ~で美味しい♪

<バター60g ショートニング60g 小麦粉190g アーモンドパウダー30g
 三温糖80g 塩一つまみ ※トッピング 粉糖>
最初に小麦粉とアーモンドパウダーをきつね色ちょっと前までフライパンで炒って冷ましておく
冷めたら粉をふるって、後はクッキー作る時とほとんど一緒。
180度で15~20分焼いて、さめてから粉糖を振る

これ、ちょっとはまるかも~!


簡単バナナケーキ

2006年04月22日 22時58分40秒 | 焼き菓子

バナナのロールケーキとかバナナシフォンとか
作ろうと思ってんけど、な~んかだるくてぇ。
疲れてるんだ~~!

でも、バナナは消費しなくてわ!
って思いつつ・・・ウダウダ。

簡単にホットケーキミックスを使って
バナナケーキを作ることにした。



甘さ控えめで、さっぱりした軽いバナナケーキになりました。
うちは、じつわあんまりバナナケーキ好きじゃないんやけど
美味しくいただました♪

 

普通に焼くのは面白くなかったんで
ちょっと遊んでみた。

なんとなくUFOみたい?

ホットケーキミックス200g 砂糖大さじ3杯 卵1個 バナナ1本 レモン汁大さじ1 
サラダオイル大さじ2杯 牛乳適量(ホットケーキ焼く時くらい)

えりをさんオススメのアイスを発見したよ☆
えりをさんが言うように、いちごの部分がめっちゃおいしい♪
この、いちごの部分だけで発売して欲しいな~!