野生妻の部屋

2児の母!
野生妻の気まぐれな日記♪過去は料理&お菓子作り中心でしたが、最近はお出かけ日記が多くなりました。

豆乳プリン~黒ゴマ黒蜜がけ~

2005年10月28日 07時17分25秒 | ゼリー・プリン系

<レシピ>

豆乳400cc ゼラチン5g 水30cc 砂糖20g

黒蜜・練り黒ゴマ(同量)

黒ゴマと黒蜜をよ~く混ぜてね!
混ざりにくかったら、レンジで少し暖めると混ざりやすいよ!

これ、黒ゴマプリン好きの私は大好きな味やけど

旦那、子供は嫌いです~

コンビ二でこういうの売ってて美味しかったから作ってみた。

メッチャ美味しいのに~

甘さ控えめで、とろんプルン~の豆乳プリンに

黒ゴマのコクと黒蜜の深い上品な甘さが

お口の中で混ざって美味しいよ~。

ハマル人はハマルと思う。

きのう・・3ヶ月ぶりに体重計に乗ったら

3kg太ってた・・

にほんブログ村 ポータルブログへ 子育てブログランキング


林檎とグレープフルーツのジャムと丸ぱん

2005年10月27日 14時38分14秒 | ジャム

紅玉が売ってたので、さっそく皮ごとジャムを作った~♪

冷蔵庫にグレープフルーツが残ってたから、それも一緒に入れた。

コレが大正解!!

林檎だけよりも、すっきり感があって、めちゃうまい~

しかも、キラキラと薄ピンクで透き通ってて綺麗

全粒粉の丸ぱんを焼いていただきました~

            

<林檎とグレープフルーツのジャムレシピ>

紅玉:グレープフルーツ  3:2(だいたい)

グラニュー糖 果物の60%

レモン汁  適量

林檎は綺麗に洗って芯を取り、フードプロセッサーで細かくしておく。

グレープフルーツは実と取り出し汁も絞っておく。

鍋にグラニュー糖も果実も全て入れてしばらく置いておく。

汁が出てきたら、できるだけ強火でとろみが付くまで煮る。

           

そして、コレは↑を入れ忘れた失敗ぱん

全粒粉・くるみ・レーズン入りのハード系のぱん

・・・の、ハズやった。

にほんブログ村 ポータルブログへ 子育てブログランキング


しゅわしゅわ~スフレチーズケーキ

2005年10月25日 14時57分45秒 | ケーキ


ずっと前にわおねおさんRANさんのスフレチーズケーキを作ってはって、
めちゃ美味しそうでずっと焼きたかったので~。
焼きました!!
上がひび割れてしまってRANさんみたいに綺麗には焼けへんかったけど
しゅわしゅわに焼けました~♪
お味はすごくさっぱりタイプで美味しいです。
バニラエッセンスとラム酒を少し入れてま~す。

にほんブログ村 ポータルブログへ 子育てブログランキング

ふわふあホコホコ~クリームまんとあんまん♪

2005年10月22日 10時03分15秒 | おやつ


まん系が恋しい季節になりました~♪
こういうのって蒸し加減がむつかしかったりしいひん?
蒸してる時はふっくら~やのに、
蒸し器の蓋を開けた瞬間しゅぼ~んってなったり・・
強火で短時間に蒸し揚げる方がいいのかな???
中の具によってもかわるんよね~。

今回はBP無しでイーストだけで作ってみました。
そんなに違いはないと思う・・

<レシピ>
強力粉250g 薄力粉250g イースト7g
 砂糖40g 塩10g ショートニング30g

にほんブログ村 ポータルブログへ


クリームクリームぱん

2005年10月21日 07時21分10秒 | 菓子ぱん
わおねおさんが作っていた「くりーむくりーむカップ」のクリームがめちゃ美味しそうやったんで、
作ってみました~。
クリームチーズとカスタードクリームを同量混ぜてみた。

ぺろんってなめたらうま~
要するにチーズケーキの味だよね!
この、アーモンドスライスもアクセントでいいわぁ~!

美味しかったです~♪

にほんブログ村 ポータルブログへ


アンパンマン弁当

2005年10月20日 14時38分22秒 | お弁当


今日は娘の遠足~♪
「アンパンマン」やし、余裕余裕♪
とか思ってたら・・「アンパンマン」って難しいんやった

なんか変・・。

海苔とかが外れないように上からラップしたら
パンストかぶったアンパンマンみたいな・・
変だ~~!!
でも、天使の羽(ハム)は可愛い~~

娘が喜んでくれたから全て良し~

にほんブログ村 ポータルブログへ

マジレンジャー弁当

2005年10月20日 06時49分09秒 | お弁当

昨日は息子の遠足やった。
近くの川の土手に「土手すべり」をしに行きました。
最初はダンボールですべってたけど、
最後にはみんなダンボール無しですべってたとか・・
もちろん、うちの子も(笑)
無邪気な子供達の顔が浮かぶわ

で、お弁当やけどリクエストが「マジシャイン」やった。
「まじしゃい~~ん難しいや~ん
なんか頭からぴゅ~って出てるヤツが貧相やけど許して(笑)
めちゃ悩んだけど、なんとかできました。。
マジイエローも

今日は娘の遠足です♪
リクエストは「アンパンマン」今から作ります。
アンパンマンでよかった・・・

にほんブログ村 ポータルブログへ

簡単なのね、ラングドシャ。

2005年10月18日 22時54分02秒 | 焼き菓子
サクッっと口解けの良いラングドシャ。。
美味しすぎます~♪
太ります~♪

ラングドシャって卵白を泡立てたり大変やと思ってたけど。
違った!!
混ぜるだけで、できるねん!


<レシピ>
バター 120g 砂糖100g 卵白2個分
小麦粉80g コーンスターチ20g

ハンドミキサーでバターと砂糖を白っぽくふんわりするまで
良く混ぜて、卵白を入れて良く混ぜる、
小麦粉・コーンスターチもハンドミキサーでOK!!

スプーンでちょっとづつ鉄板に並べて
170~180度で焼く。

にほんブログ村 ポータルブログへ

手羽先唐揚げ

2005年10月17日 20時05分46秒 | おつまみ
ノンノンさんの「手羽先唐揚げ」を作りましたぁ!
名古屋名物の手羽先の唐揚げを家で作って食べられるなんて
ノンノンさんのおかげです!!
ありがとぉ~!まじでウマ~やったよ
旦那も子供も「うまい~!」って絶賛してた

これは、誰かを家に呼んだ時とかに作っても
喜ばれそう~♪

しかも、今日は手羽先を50円引きのシール付きを3パックGETしたしな~♪
ルンルン~

にほんブログ村 ポータルブログへ



アボガドのなめ茸がけ

2005年10月17日 15時08分21秒 | おつまみ
アボガドになめ茸をかけたら美味しいと聞いた。
さっそくやってみたらめちゃうまい!!

<レシピ>
食べごろのアボガドをスライスして
上からなめ茸を乗せる。
※お好みでお醤油をかけてどうぞ。

なんかな~。めちゃ合うねん!
マッタリしたアボガドとなめ茸が・・
簡単でおしゃれで美味しいおつまみです。
今回「おつまみ」のカテゴリーも作ってみました。
「アボガドの美味しい食べ方」も良かったら見てな~。

にほんブログ村 ポータルブログへ