野生妻の部屋

2児の母!
野生妻の気まぐれな日記♪過去は料理&お菓子作り中心でしたが、最近はお出かけ日記が多くなりました。

杜仲茶GET!!

2006年07月31日 14時33分41秒 | いろいろ

先日TVで「杜仲茶」を飲むと体内脂肪が減ると言ってましたね。

さっそく番組放送中に仕事中の旦那に電話して
「杜仲茶買って来て!!」
30分ほどして、旦那から電話・・
「ドラッグストアー2件行ったけど売り切れやわ・・」

早っ!

TVの力は本当にすごい・・。

でも、今日仕事場で「杜仲茶」GETしました♪

しかし、、こういうのって番組と在庫をいっぱい抱えた
メーカーとがタイアップしているとか噂もあるし・・
それがほんまやったら私はそれにまんまと乗っているわけよね

でもいいの!!

「痩せる」と聞けば試したくなるもん!

とりあえず体に悪いことはないと思うので
飲んでみようと思います。。

 

 


土用干し

2006年07月28日 15時02分46秒 | 干し柿の作り方

今日から3日間「土用干し」をします!!

梅雨明け宣言はまだかな??

去年も梅雨明け前に干した気がする・・。

ぽよんぽよんの梅と、少し固めの梅とある
これは1個1個の熟し加減の違いなのかな??

ぜーんぶぽよんぽよんにしたいな~。
どうしたらいいんやろう?



紫蘇もよく絞って干します。

半分→ゆかり
半分→3日間干して梅酢にもどす

今年は樽にナイロンを2重にして漬けた
こうしておくと便利♪
このまま梅酢も1日天日に当てる。

やわらかすぎて潰れてしまった梅を味見してみた

やわらかくて、フルーティーで おいしい~~♪


かぼちゃの肉詰め&野生妻の素顔

2006年07月27日 22時07分36秒 | おかず



かぼちゃを1個まるまるもらいました♪

せっかくなので、このままの形で料理したかったん。

野生妻はホンマはかぼちゃの煮物とかホクホク系は
苦手やねん。。
でも、コレはホックホクで甘くて最高~に

うま~い♪♪



南瓜を綺麗に洗って、ラップでくるんで包丁が入るくらいまで
電子レンジでチンする。
上のほうだけ切って、中の種をくりぬく。

鳥のひき肉・ねぎ・生姜・卵・玉ねぎ・片栗粉・醤油・ごま油・胡椒
これぜ~んぶ混ぜておく

南瓜に詰めて蒸す。

蒸し上がり~♪
1時間20分かかりました。(汗)

そうめんツユをそうめん食べる時より少し薄いくらいに
すりおろし生姜を入れて片栗粉でとろみをつけて
蒸しあがった南瓜にとろ~りかける。

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野生妻の素顔みたい・・・?

 

見せて・あ・げ・る

きゃぁ~~!

はじめまして♪



パック中です~

 


今日の晩御飯♪

2006年07月26日 20時32分45秒 | おかず

味の濃い~にくだんご~♪

甘酢がちょいと濃すぎたが、まぁまぁそこは
ご飯がススム君ってことでゆるして。

<今日の献立>

味の濃い肉団子
野菜たっぷりお味噌汁
キムチ納豆

キムチ納豆を食べながら思った。。
ここに、アボカド入れたら美味しそう♪♪
hunny-potさんが「アボカド納豆」って美味しいよ~
って教えてくれたので、今度やってみよ!

 


おいしいものみつけた♪

2006年07月23日 08時29分41秒 | おつまみ


美味しいもの見つけたよ~♪


クックパッドからAkiSさんの
長いもとアボカドのネバネバサラダ

アボカドとなめたけの組み合わせが美味しいのは知ってたけど
ここに山芋と海苔が入ってさらに美味しい♪

簡単なので是非作ってみて☆

おっすすめで~す!

この3品は昨日のお酒のおつまみよ~。


がり                    白和え


ベーグルと実兄の手作り器

2006年07月22日 11時05分59秒 | ベーグル

パン焼くの久しぶり~♪

なかでも簡単なベーグル
ケシの実でお化粧してみた・・可愛いね。

<材料>
(大きいの8個分)

強力粉  240g
フランスパン用強力粉  240g
グラハム粉  20g

砂糖 大さじ2杯
塩  小さじ2杯
モルト(粉末) 2つまみ

水  280cc
イースト   4g



厚切りのソーセージをはさんで美味しかった♪

私の実の兄が趣味で陶芸をやっている
いつも「こんなんでこんなんで・・」ってリクエストして
作ってもらうねんけど
仕上がりはちっと違うものが・・笑

それでも手作り感あふれる器が気にいってます!

↑はそんな器にベーグルをおいてみました。


がり!

2006年07月21日 15時29分43秒 | おつまみ

更新、サボりすぎ~(^^;)?

それでもいつも見てくださってありがとうございます♪

今日は野生妻の好物「がり」を手作りしてみました。
「新生姜の甘酢漬け」って言うのかな?

せっかく新生姜が出回っているので・・

<材料>

新生姜    適量
砂糖  大さじ8杯
お酢   大さじ7杯
塩  小さじ1弱

新生姜の皮をスプーンでこすって綺麗にする
※赤いところは綺麗な色になる元なので、そのまま残しておく
スライスして分量外の塩を適量振って10分くらいおく

さっと水で洗い熱湯で2分くらいゆでる
汁気を手で握ってよく絞っておく。

甘酢の材料を鍋の淵がふつふつなるくらいまで温め
熱いうちに生姜を入れてさまして
冷蔵庫で1~2日寝かせる。

※お酢は出来るだけ良いお酢を使う


夏バテ

2006年07月13日 15時44分41秒 | いろいろ

うううう~~あづい~~!

野生妻33歳、初めて「夏バテ」体験かも~

o┤*´Д`*├o

今まで夏バテなんてしらんかったも~ん

ゆうても、仕事中は寒いくらいでカーデガン着てて
帰ってきたら、我慢せずクーラー入れて
寝る時もクーラー入れて寝てる。

それがアカンのかなぁ~?

クーラー病か・・・?

お茶も冷たいのん飲んでるしなぁ。。


赤紫蘇、入れた。

2006年07月13日 15時15分20秒 | 梅干の漬け方

梅酢が上がってきました。

赤紫蘇がなくなってしまわないうちに・・
紫蘇を入れました。

間に合ってよかった。。

赤紫蘇  5束
塩   120g

半分の塩でモミモミモミモミ♪

アクをギューっと絞る
汁は捨てる。

ほぐして残りの塩でモミモミモミモミ♪
またギューっと絞って
汁は捨てる。

ほぐして梅の上に乗っける。

このまま、土用干しまで漬けておく~。