プラムジャム作りましたよ~♪
先週、もらったプラムでね♪
(プラムなのか なんなのか?わからんねんけど・・・ )
綺麗な色にできて満足です。
台風4号が近づいています。
うちの家は古い借家なので、子供達が「家が壊れたらどうする!?」
と怖がっています。
TVで非難している方々を見て、自分達もいつでも非難できるように
準備しているようですが・・・
やはりやる事は子供・・ありったけの宝物を出して
玄関にスタンバイ!
ちょっとピクニック気分入ってへん?
こんなに持っていけへんで~
と言っても、子供達にしたらどれも大事なんでしょうね。
何事もなく通り過ぎてくれることを願います。
台風で実が落ちてしまわないように
黒くなったブラックベリーを雨の中収穫。
今までコツコツ冷凍しておいたものとあわせて
約600gになり、ジャムにしました。
普通に苺ジャムを作るのと違って種をこす作業が
少し大変だったわ。
デコポン・八朔・清美?ミックスのマーマレードです。
爽やかな香りで、みんなの良いところが引き立つ感じ♪
今朝の朝ごパン「ハムマヨコーン」と「ハムカレーチーズ」
早く食べたかったから、久しぶりにレンジパンでやってみた。
やっぱり時間かける方が美味しいけど
時間が無い時は便利やわ~。
苺の形をそのままに苺の重量の60%の
グラニュー糖と少しレモン汁を入れて煮ました。
コンフィとジャムとコンポートってどう違うの?
コンポートは糖分が少ない気がするけど・・
ジャムとコンフィって形が残ってるかどうかじゃないの?
調べてみたんやけど、いまいちわからへん。。
どうか、無知な野生妻に教えてください。
お願いしますm(__)m
そして、このロートを使えました。
瓶の口が汚れなくて、めっちゃ便利です♪
1Lのイチゴジャムができたよ~♪♪
canacoさんがイチゴジャムを作っておられて、それを見てて
「いいなぁ~!おいしそう~!!」って思ってたら
このイチゴに出会いました~♪
小粒のイチゴをいパック198円でゲット!!
さっそく3パック買ってイチゴジャムにしました♪
ん~~っうまい
やっぱり、イチゴジャムは手作りに限るねぇ~~
待ってましたよ~イチゴの季節
これから、安いイチゴをドンドンGETしてジャムを
貯蓄していくのだー
・・・でも、クリスマス前はイチゴの値段上がるんやったっけ?