野生妻の部屋

2児の母!
野生妻の気まぐれな日記♪過去は料理&お菓子作り中心でしたが、最近はお出かけ日記が多くなりました。

今日のパンはフライパンでナン。

2005年07月30日 15時21分22秒 | パン
朝ごはんにフライパンでナンを焼いたよ~。
生地は普通の食パン生地の配合で!
ただ、伸ばしやすいようにイーストをピサ生地用のイーストを使った。
さすがに伸ばしやすい!
びろ~んて伸ばして熱くしたフライパンにペタン!
ってして、なんか気持ちいい~♪
焼く時間も早いし、こりゃいいなぁ~。

ハムとか、レタスをくるんで食べたら美味しかった~!!

なんか、画像くらいよね?明るい自然光で撮ってるのにPCに取り込むと暗くなってる・・。
なんで?皆さんのように綺麗に撮るにはどうしたらいいんでしょう?
アドバイスお願いします。m(_)m

コンポートゼリーとゴマクッキー

2005年07月28日 15時44分49秒 | ゼリー・プリン系
桃のコンポートとパイナップルのコンポートを使ってぜりーを作った。
適当につくったけど、めっちゃ美味しい♪
<コンポートゼリー>
桃のコンポートのシロップ  400cc
水    400cc
アガー    20g
砂糖     30g(お好みで・・。)

好きな果物をいれてね!

この前メロンパンのクッキー生地を倍量で作って、ゴマを混ぜて細長くしておいてラップにくるんで冷凍保存しておけば、いつでもクッキーが焼けるのさ~。
いわゆるアイスボックスクッキーやね。切る前に回りにグラニュー糖をまぶしつけて、カットして焼く!

鶏ハム

2005年07月27日 15時07分00秒 | おかず
「鶏ハム」作りました~♪
杜さんわおねおさんが作ってらっしゃったのを見てて食べたくなったんや~ん。
ほんまに簡単やのにシンプルに美味しい!!

こちらのレシピです→ミームラさんのHP『ネットで副収入♪三足目のわらじ』です。

さっぱりして味がある。
杜さんがやってたみたいに日本酒といただきたいなぁ~!
酒飲みにはたまりまへーん。

メロンパン?サンライズやったっけ?

2005年07月26日 20時42分42秒 | 菓子ぱん
今日のメロンパンはなかなかサクサクふんわりで
満足な出来や~!
お気に入りのパンの配合とお気に入りのクッッキーの配合で
やっぱり美味しかった~
クッキー生地がサクサクしてるんも美味しいんやけど、
売ってるやつみたいに、しっとりしてるのも好き。
しっとりしたクッキー生地って?
どんな配合やろぉ?

メロンパンってメロンエッセンスが入ってるんやんな、
入ってなかったらサンライズやったっけ??

今度はBigサンライズを作ります!!

<クッキー生地>
無塩バター   120g
砂糖    80g
卵黄    1こ
小麦粉   200g
ベーキングパウダー  小さじ2分の1
※前日に作って冷蔵庫に寝かしておく

<パン生地>
はるゆたかブレンド  250g
イースト   4g
塩    4g
砂糖   30g
卵黄一個+牛乳=120cc
水    40cc
無塩バター  30g
(冷蔵発酵)

トッピングのグラニュー糖

190度で焼く。

桃のコンポートdeヨーグルトゼリー

2005年07月25日 19時33分57秒 | ゼリー・プリン系
桃のコンポート大好き
毎年、もったいないかなぁ~?って思いながら
桃をコンポートにするんやけど、一度も後悔したことない!
だって、美味しいんやもん

下はヨーグルトゼリーで桃のコンポートをピューレしたのが入ってます。
回りはコンポートのシロップのゼリーをクラッシュゼリーにしたの。
今日のクラッシュゼリーはゼラチンが足りなくてちょっと柔らかめやった。
手間はかかるけど、めちゃうまいし~♪

<桃のコンポート>
桃   大2個
砂糖  120g
水   500cc
レモン汁   適量

<桃のヨーグルトゼリー>
桃のコンポート   2分の1個
ヨーグルト      300g
ゼラチン     12g(水50cc)
砂糖   60g

<シロップのクラッシュゼリー>
コンポートのシロップ   200cc
ゼラチン    8g
(2倍の量で作ってもいいかも)

爆弾おにぎり!!

2005年07月24日 14時53分31秒 | おかず
普通にゆかりご飯でおにぎりを作ろうとして・・
ふ、と遊び心がわいてきた♪
作るのもめっちゃ楽しい♪♪
ほんまは、もっとカラフルにしたらよかってんけど、
思いつきやったし、一色で2合のご飯で。。

ほんまは、子供達にまるかじりさしてあげたかってんけど
食べ残しのことを考えると後が怖いし、カットした。
うちの子は海苔好きやし、海苔も何重かまいとります。

豆乳ぱんアイシングがけ

2005年07月24日 10時15分33秒 | 菓子ぱん
今日は牛乳をきらしてなかったから豆乳でつくった。
豆乳の味はしいひん。
アイシングがけで美味しくいただきました♪

はるゆたかブレンド  250g
イースト   4g
砂糖   30g
塩   4g
卵黄1個+豆乳  120cc
水     50cc
バター   35g
<アイシング>
粉砂糖   適量
水     少々

バケット→ラスク

2005年07月23日 12時10分30秒 | ハード系のパン
夕べ、バケットを焼いた。
子供達が寝た後、エアコンをつけんでもいい時間帯に・・
でも・・私も発酵中に何回も寝てしまったりして
過発酵満開やった。
焼き上がりは、あんまり釜伸びもしいひんくってカチカチ。
っていうより、ガチガチ。
やっぱりパンとかお菓子は余裕を持ってゆったりとした気持ちがないと
うまくいかへんって、つくづく思った。
あ~、仕事やめてズーーーっと家でパンとかお菓子とか料理をしていたいよ~!



ほんで、またこのままでは歯が折れそうで食べられへんっ
てことでラスクにした。
マーガリンを塗ってメープルシュガーをつけて、
これも、早朝エアコンを使わない時間帯にじっくり乾燥焼きした。
ラスクにしても固いパンは固い!
当たり前やけど(笑)
ガリガリ!ゴリゴリ!ボリボリ!!言わして食べんねん。
この「固さ」って、癖になるよな?
普段、子供達もこんな固いおやつは食べへんから
たまにはいいんじゃぁないかしら??


おもしろい♪かぼちゃとメロンの種

2005年07月22日 22時32分39秒 | いろいろ
かぼちゃとかメロンを食べる時に取る「種」。
庭の片隅に埋めておいたら、メキメキ面白いほどに芽が出てきた(笑)
あんまり可愛いからパチリ
すごいにょきにょきやろ~!?
手前のちょっと大きいのがかぼちゃで、
奥の小さいのがメロンや♪たぶん・・。

このまま大きくなるわけないんやけどぉ・・
可愛いからこのまましばらく見とこぉ(笑)

梅干完成!!&手作りゆかり

2005年07月21日 20時18分46秒 | 梅干の漬け方
土用干しも無事終わった~!
3日間良い天気に恵まれましたわ~♪

この辺では、土用干しの後はまた梅酢に戻すという作り方。
再び、梅酢に戻してできあがり~!
梅干作りはかなり楽しい事をしってしまった!
来年からも漬けていきたいな~と思ったよ。


赤シソは半分だけ梅干と一緒に梅酢にもどして、後の半分はカリカリに乾燥した状態でフードプロセッサーにかけて「手作りゆかり」を作った
今日はおにぎりにしたよ~!
良い香りで美味しい