ゆかりんご

沢田研二さん、ジュリーについてのブログです。GREEもどうぞ。
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探偵・2

2013-03-21 17:58:06 | ジュリー
前回1の続きです。ネタバレありますので、下に送りますね。
















「マルチニ」の作り方。
いろいろなページを見ると、共通しているのが、マルチニは「冷たさが命」ということのようです。
だから、新さんも、氷を砕いて、まずカクテルグラスとか、ミキシンググラスを冷やしてますね。
ジンが多いと、ドライになるそうです。百合子さんのお好みは「うーんとドライに」なので、新さんは、ヴェルモットはほんの一滴という感じですよね。
新さんの作り方は、まずメジャーカップにジンを量って、ミキシンググラスに入れ、そこにヴェルモットを一滴。
それをバースプーンでかき混ぜます(ステア、というそうです)。
かなり速く、回数も多いです。それから、ストレーナーをして、お席に。
カクテルグラスをひっくり返して、その上にオリーブの実を入れたお皿を持ってきて、お客さまの前で、カクテルグラスに注いで、オリーブの実を入れて、それからなにかをグラスの縁に振りかけるのですが、これは何なのか、わたしがいろんなの調べても、それ載っていないので、よくわかりません。
ソルトかな?
水っぽくならないように、手早く作るのがポイントだそうです。

瀧本さんに1000円貸すところ。
「車代を貸してください」でした。電車代にしたら、多すぎでは?と思っていたけど、車代ならそれくらい必要かな。

結局、百合子さんのひとことで、詐欺だったことがばれる瀧本さんですが、新さんは最初から嘘だということがわかっていたようす。
みんなが瀧本さんをつかまえて、警察につきだそう、と言っても、新さんはそれを止めます。
瀧本さんがみんなにつかまって、店内に戻されるときの、眼鏡がずれてるのがおもしろいの。最初の頃に比べてパワーアップしてる。
でも、眼鏡の耳にかけるところが、目に入りそうで、心配になっちゃう。

心配になるといえば、新さんはいつも、グラスを拭いているのよね。キュッキュッっていつもやってて、くもりを確めてまた。
あんまり熱心にやり過ぎて、グラス割れちゃわないかしら…なんて思うのだけど。なんか、パリーンって割れそうで怖いよ~

もうひとつ、カウンターの高速ふきは、今回あまり出てこない。1回くらいかな。

今から夜の部、見ます。
わ~、センターです。
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4 コメント

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Unknown (ジュリさち)
2013-03-22 00:00:52
ありがとうございます。26日が楽しみです。

ほんじつ、テレビドラマ
『最高の離婚』でジュリーの歌を主人公が歌いました。
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Unknown (スライリー)
2013-03-22 13:24:54
一般的には「マティーニ」と呼ばれているカクテルですね。グラスの縁に振りかけているのは、僕がよくいくBarではレモンの果皮を軽くグラスの縁を搾るように一周させていますよ。「マティーニ」はおっしゃ通り、きりっと冷えていなければ美味しくなく、ちゃんとしたBarのカウンターで飲むのが一番です。ただし暗黙のルールがあり、非常に度数の強いカクテルでありながら、冷たさが命な故に時間をかけずに飲み干すのが、バーテンダーへの礼儀とされますので、お酒の弱い方は注意が必要ですね。
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Re:Unknown (yukarin_004)
2013-03-23 08:31:53
ジュリさちさん、コメントありがとうございます。
26日、お会いできるの楽しみにしております。「最高の離婚」って見たことないのですが、今のドラマでジュリーのことが話題になるのはうれしいことですね。
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Re:Unknown (yukarin_004)
2013-03-23 08:36:20
スライリーさん、コメントありがとうございます。
マティーニ、詳しく教えてくださってありがとうございます。わたしは未体験ですので、機会があればチャレンジしてみます。
あ、でもけっこう強いんですよね。それに辛口っぽいので、わたしはちょっと苦手かも。
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