前回掲載した
出世魚がやって来た~ア!
からの第4弾
今回は<サワラちゃんがやって来た~ァ!>です
一昨日
同じく、事務所のKさんの旦那さんから
大漁に釣れたので、事務所の方たちにもお裾分け♪
と来たメールは
サワラちゃん’sが、こ~んなにたくさん(笑)
そうして、我が家にやって来たサワラちゃん
ワンコ達は、かなりの警戒心
真っ先に近寄ったピンちゃん!
さっすが!!女気ピン
で、恒例の箱ティシュ測定
今回は、頭と内臓を現地で処理して来たそうで
下拵えも楽でした
ジャスト!
2箱サイズ~
って、デカ
(サワラって、こんなに大きかったのね~?)
お刺身にして~
アラ煮も作ってみました~
いや~!
事務員さん、サワラちゃんを かなり甘く見ていましたが
これがマジに、美味しい~んです
(旦那さんには悪いけれど
前回のヒラメより美味だったかも(笑))
刺身は、とにかく油がのっていて、肉質は柔らかいのに適度に
コリコリとしてるので白身魚より美味!
それよりも、それよりも
油がのっているため、アラ煮は、もう絶品でしたよ~
後で知ったのですが・・・
サワラって、春の魚と書いて「鰆」
イメージには春先の魚に思われがちですが(収穫量は春が一番多い)
実は12月~2月のこの時期のサワラが
一番油が乗っていて美味しいんだそうです
しかも、こちらも出世魚だったとはビックリ!!
※サゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる
お刺身と、アラ煮にしても、まだ余るので
レシピ検索したら、西京漬けがおススメとの情報
そこで、たまたまあった麦味噌にマヨネーズと砂糖を混ぜ
サワラを付け込んでみました
↑これは、今夜の晩御飯になる予定で~す
~~~~~~~~~~「鰆豆知識」~~~~~~~~~~~~~
刺身の王様とも呼ばれるそうで
その訳は、寒鰆は脂肪が14~16%に達し、インドマグロの様なトロリとした食感。
しかし
サワラの刺身は漁師か、その近くの人々に限られているようです。
鰆の刺身は皿までなめる」という俗諺もある。
関東と関西の食文化の差
関東は寒鰆を好み、塩焼きと西京漬けが中心。
関西は春鰆を好み、刺身、照り焼き、塩焼き、西京漬け、
かぶら蒸し、押し寿司など、食べ方も多い。
西京漬に京都の白味噌がピッタリなのは、京都の白味噌は香りがあまり強くなく、
サワラの持味が生かせ為だそうです。
出世魚がやって来た~ア!
からの第4弾
今回は<サワラちゃんがやって来た~ァ!>です
一昨日
同じく、事務所のKさんの旦那さんから
大漁に釣れたので、事務所の方たちにもお裾分け♪
と来たメールは
サワラちゃん’sが、こ~んなにたくさん(笑)
そうして、我が家にやって来たサワラちゃん
ワンコ達は、かなりの警戒心
真っ先に近寄ったピンちゃん!
さっすが!!女気ピン
で、恒例の箱ティシュ測定
今回は、頭と内臓を現地で処理して来たそうで
下拵えも楽でした
ジャスト!
2箱サイズ~
って、デカ
(サワラって、こんなに大きかったのね~?)
お刺身にして~
アラ煮も作ってみました~
いや~!
事務員さん、サワラちゃんを かなり甘く見ていましたが
これがマジに、美味しい~んです
(旦那さんには悪いけれど
前回のヒラメより美味だったかも(笑))
刺身は、とにかく油がのっていて、肉質は柔らかいのに適度に
コリコリとしてるので白身魚より美味!
それよりも、それよりも
油がのっているため、アラ煮は、もう絶品でしたよ~
後で知ったのですが・・・
サワラって、春の魚と書いて「鰆」
イメージには春先の魚に思われがちですが(収穫量は春が一番多い)
実は12月~2月のこの時期のサワラが
一番油が乗っていて美味しいんだそうです
しかも、こちらも出世魚だったとはビックリ!!
※サゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる
お刺身と、アラ煮にしても、まだ余るので
レシピ検索したら、西京漬けがおススメとの情報
そこで、たまたまあった麦味噌にマヨネーズと砂糖を混ぜ
サワラを付け込んでみました
↑これは、今夜の晩御飯になる予定で~す
~~~~~~~~~~「鰆豆知識」~~~~~~~~~~~~~
刺身の王様とも呼ばれるそうで
その訳は、寒鰆は脂肪が14~16%に達し、インドマグロの様なトロリとした食感。
しかし
サワラの刺身は漁師か、その近くの人々に限られているようです。
鰆の刺身は皿までなめる」という俗諺もある。
関東と関西の食文化の差
関東は寒鰆を好み、塩焼きと西京漬けが中心。
関西は春鰆を好み、刺身、照り焼き、塩焼き、西京漬け、
かぶら蒸し、押し寿司など、食べ方も多い。
西京漬に京都の白味噌がピッタリなのは、京都の白味噌は香りがあまり強くなく、
サワラの持味が生かせ為だそうです。