由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

焙煎その2

2013-09-30 15:44:25 | 日記
焙煎途中だったキリマンジャロをフライパンで焼いてみました。
焼けますが、かなりムラがあったのでハンドピックしてそれだけを
集めて飲んでみました。味は見かけ程悪くないが、焦げ臭は感じる。でもこれが好きな人も居ると思う。
それにしても、早くガスを入れないと、、、都市ガスに切り替えるとすると
排煙煙突を高く作り替える、バーナーを取り替えて、と時間もかかる。
外置きボンベが最良かも?

コーヒー豆を焙煎

2013-09-27 17:53:11 | 日記
焙煎は1週間ぶり。パナマ、ママカタは実に3ヶ月ぶり。
とても、いい感じでストップ。
今日、焼いた中ではダントツ!白マメは10個ほど。
前回は温度が上がりすぎて焦げ臭が入ったようだ。
温度が下がらない。暑さばかりではなさそう。掃除をこまめにすること。
これは、パソコンの先生も言っておられた。

なんと、キリマンジャロの途中でガス欠に!
焼き浅いキリマンジャロはブレンドに廻すしかありませんなぁ、、、とほほ。

ワイン試飲/チリ、NOVAS

2013-09-25 16:18:58 | 日記
お手頃のピノノワールを探していて見つけました!
チリのNOVAS,
カサブランカヴァレー、グランレゼルヴァ2011、エミリアーナヴィンヤーズです。
コンチャイトロと同じ経営者ギリサスティ家が設立したワイナリー。
有機栽培ブドウ100%。環境保全型農法、有機栽培、ルドルフシュタイナーのバイオダイナミック農法を
実践しているという。
味わいコメント:色はやや薄めのルビー、香りはチャーミングな小さなベリー、イチゴ。
ニュージーランドのピノノワールに近い感じがします。喉越しはソフト。
アルコール14%とは感じられないほど上品で優しい。
カツオのたたき、サーモンピカタ、鶏の煮込み、中華前菜など。

今日は朝からずーっと雨。
にもかかわらず、支払いに行かねばと、歩いて30分。
その後、事務局から電話あり、、どしゃぶりの気分、、、気持ちで負けていました。
   気分転換に温泉に行こうっと。

ワイン試飲/コントラフォン

2013-09-25 15:58:40 | 日記
フランスの白ワインでブルゴーニュ。コントラフォンであればお値段は福沢さん。
それがマコンビラージュとなれば、何とかなる範囲。
スクリューキャップ。香りがしっかりとあって、柑橘系グレープフルーツの香り。
少し苦みも感じました。ホワイトアスパラ。ホタテのバター炒めと合わせると美味。


小川待子/うまれたての<うつわ>

2013-09-24 18:15:23 | 日記
今一番気になっている陶芸家が小川待子さん。
2011年9月~12月まで豊田市美術館で開催された展示会の図録。
見に行けば良かった、、、今でも悔やんでいる。
そもそも、「銀花」誌上で2004年MDSギャラリーの展示写真を見て
衝撃!を受けてから実物を見たかったのに。

うつわとは?ものをいれる用に美があるモノと思い込まされて来た。
ドン!と壊れている。壊れているってなんて美しいんだろう!
うつわ、、、なにをいれるの?なんでもいい、、、

氷河。雪解け。水。

実物と出会うまで、楽しみに待とう。