由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

納豆ぼかし

2022-08-30 12:50:05 | 日記
米糠4キロ 納豆1パック お湯2リットル30度くらい
レジ袋に米糠と納豆を入れよく混ぜてお湯を少しずつ混ぜる
サラサラの感じ ふたをして漬物樽へ
2日目
しっとりしているので、米糠追加3つかみさらに下からよく混ぜて空気を入れる
とても良い香りがします♪甘酒を煮た感じ。納豆粒の周りが団粒化してるかな。
ふわふわ酔っています。EMを5ccさらに混ぜた。40度くらいにしたいです。
湯たんぽが良いようですが、香りは発酵してるので、このまま明日また混ぜる。目安は10日頃。

9月5日白いカビが少しあり、かなりのアルコール臭とお醤油の香り。
順調に育っていると思うが、発熱がないが続いて観察しよう。

平川ワイナリー セレーヌ

2022-08-18 08:47:39 | 日記
前日の大雨が上がり、スッキリと晴れ渡った青空、窓からの風が心地よい昼下がり。
ランチの予約をして、白ワインをいただく。ソービニヨンブランふくらみソフト後半やや苦味。
ピノグリかケルナー?余り変化せずに飲み終わる。
赤はボルドーのメルローまだ紫色が強い濃い。が割とすんなりした喉ごし。
ブルゴーニュボトルなのでビックリ⁉️ビオ エコセール。変化球。