大晦日の忙しい日だというのに、なぜかぽっかり時間が空いてしまいました。
時間があるなら大掃除でもしたら
と言われそうですが、ちょっと力を入れて動くとお腹が張るので、今年はやめておきました。
お風呂大掃除だけは夫
をこきつかって頑張ってもらいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
おせち料理は義母
と協力して作りました。
煮しめ・なますなどの伝統的な具は
にお任せ。
若奥さん
は自分の食べたいものだけ作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f6/2d191195a468a9d8c7d8a04c17475fed.jpg)
子供の好きな玉子焼きとアスパラの生ハム・ロースハム巻き。
秋に大量に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/11/6d4fd6e8109398b690bab4c86f0ec2c2.jpg)
の実家のおせちの中で一番の好物・揚げ豚。
豚肩ロースの塊をタコ糸でしばり、140~150℃の油で40分揚げます。(途中一度ひっくり返す)
ビニール袋にいれ、薄口醤油で丸一日浸しておくだけの簡単料理)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/db/2e318b0fd2a370f5790706af6d5eb1ae.jpg)
A型
は私よりも丁寧に上手に詰めてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4c/2340883d417aa69377dc45e78f04704d.jpg)
右のお重も
が詰めたもの。上手でしょ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/23.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ff/4869cc8943cb6546da0b145f00a3c88e.jpg)
このお重の入れ物の表書きには「明治二十七年新調」と書かれてあります。
すごーく年季の入った物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/53.gif)
新参者でおっちょこちょいの
が落っことして壊しやしないかドキドキします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
みなさんにとって来年が健やかでよい一年になりますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/165.gif)
↓ぽちっ
人気ブログランキング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/179.gif)
旦那ちゃまのブログもごらんください
時間があるなら大掃除でもしたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/23.gif)
お風呂大掃除だけは夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/48.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
おせち料理は義母
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/49.gif)
煮しめ・なますなどの伝統的な具は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/49.gif)
若奥さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/51.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f6/2d191195a468a9d8c7d8a04c17475fed.jpg)
子供の好きな玉子焼きとアスパラの生ハム・ロースハム巻き。
秋に大量に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/11/6d4fd6e8109398b690bab4c86f0ec2c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/51.gif)
豚肩ロースの塊をタコ糸でしばり、140~150℃の油で40分揚げます。(途中一度ひっくり返す)
ビニール袋にいれ、薄口醤油で丸一日浸しておくだけの簡単料理)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/db/2e318b0fd2a370f5790706af6d5eb1ae.jpg)
A型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/116.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4c/2340883d417aa69377dc45e78f04704d.jpg)
右のお重も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/116.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/23.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ff/4869cc8943cb6546da0b145f00a3c88e.jpg)
このお重の入れ物の表書きには「明治二十七年新調」と書かれてあります。
すごーく年季の入った物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/53.gif)
新参者でおっちょこちょいの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/51.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
みなさんにとって来年が健やかでよい一年になりますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/165.gif)
↓ぽちっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/179.gif)
旦那ちゃまのブログもごらんください