うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

アメリカからのクリスマスプレゼントとアップルヨーグルトケーキ

2006-12-16 02:17:15 | イベント
今日、アメリカのホストファミリーより、宛にクリスマスプレゼントが届きました



なんだかとってもアメリカンな感じのものばっかりです(笑)
一番右に写ってる用のダルメシアンが一番ヒットかも

そして私も慌ててアメリカにプレゼントを郵送しました
(まだしてなかったのです


みなさんに反響をいただいてる「15分ケーキ」の作り方、書いておきます
(15分ってったって、もちろん焼く時間は抜きの作業時間ですよ~)

アップルヨーグルトケーキ
〔材料〕(21センチのパイ皿1枚分)
薄力粉100g 砂糖80g 卵2個 マーガリン大さじ2~3
リンゴ1個 プレーンヨーグルト1カップ

〔作り方〕
①ボウルに卵、液状に溶かしたマーガリン(電子レンジで数秒加熱)、砂糖の順に入れてよくかき混ぜ、ヨーグルトを加える。
②①にふるった薄力粉を加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
③リンゴは四つ切にし、5ミリくらいに縦にスライスしておく(直前にカットした方が変色しない)。
④パイ型にマーガリンを塗って粉をはたき②の種を半分ほど流し込み、リンゴを放射状に並べていく。
⑤残りの種を型に流し、200度に温めておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。



以上です。泡立ていらずなので100%失敗はありません
焼き菓子なのに少しぷるっとする食感がおもしろく、さっぱりしていていくらでも食べられます




作ったら呼んでね
先生が味見に行くわ
ぽちっ
人気ブログランキング

旦那ちゃまのブログもごらんください