今日は次女
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/117.gif)
のお誕生日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/65.gif)
でも、大々的なパーティは先日お友達を招待してすませてしまっているのでどうもエンジンがかからない・・・
でもケーキはいるよね。
お友達ママに教えてもらった『水切りヨーグルトなんちゃってベークドチーズケーキ』を初めて作ってみました。
超簡単な割にとっても美味しかったのでレシピ載せておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/36.gif)
ちなみにクックパッドに載ってるらしいですよ。
材料(18センチ型)
ヨーグルト400g(水切り後約180g)
砂糖70g
卵2個
薄力粉20g
低脂肪生クリーム200cc
レモン汁大さじ1~2
クッキー80g
バター40g
作り方
1.ヨーグルトを前の晩から水切りしておく
2.クッキーを砕いて溶かしバターと合わせ、型に敷き詰める
3.ボウルにヨーグルト、砂糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に入れ泡だて器で混ぜる
4.型に流し込み、180℃のオーブンで45分位焼く
5.焼けたら型のまま冷蔵庫で冷やす
家族全員気に入ってくれたのでこれからも作り続けようっと。
ていうか、子供だけでも作れるね。
先日、かわいい指輪をお店で見つけました。
欲しいな~。でも買うならパパに相談しなくちゃいけないしな~。
そうだ、自分で作るなら相談しなくていいんや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1c/0588d1971f18cccb06752caffbc78978.jpg)
ネットでキットを取り寄せて早速作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
最初見かけた指輪とは全然違うけど・・・ま、これもかわいいからよしとしよ
明日は木下大サーカスを見に行きます