買い物に行ったら、駅弁フェア前から、気になっていたのを買っちゃいました
『蛸壺風の容器に、蛸と穴子がたっぷり。見ても楽しく、食べて美味しい、まさにひっぱりだこのお弁当です』
陶器のタコツボがカワイイ「ひっぱりだこ飯」って浮き彫りになってます
ひっぱりだこ飯
原材料
炊込みご飯、蛸旨煮、蛸丸天、錦糸玉子、筍土佐煮、菜の花の和え物、椎茸煮、煮穴子、人参煮、(その他 乳、小麦、大豆、鶏肉、豚肉、ゼラチン 由来原材料を含む)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア、甘草)、グリシン、酢酸Na、PH調整剤、着色料(カラメル、クチナシ、紅麹)、酒精
(株)淡路屋
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町3-6-18
鉢カバーにしてみました
兵庫県は「まだこ」の漁獲量で日本一で、明石近海では年間約1,200トン漁獲だそうです
手にとってみると、入れ物は、とっても小さく感じました。満腹にはならないだろうと思いながら食べたんですけど、しっかり満腹になりました。味の濃さもバッチリ、蛸が柔らかく煮られていて、とっても美味しかったの
電子レンジで器のまま暖められる優れものです。
*携帯のカメラの写真でした。
『蛸壺風の容器に、蛸と穴子がたっぷり。見ても楽しく、食べて美味しい、まさにひっぱりだこのお弁当です』
陶器のタコツボがカワイイ「ひっぱりだこ飯」って浮き彫りになってます
ひっぱりだこ飯
原材料
炊込みご飯、蛸旨煮、蛸丸天、錦糸玉子、筍土佐煮、菜の花の和え物、椎茸煮、煮穴子、人参煮、(その他 乳、小麦、大豆、鶏肉、豚肉、ゼラチン 由来原材料を含む)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア、甘草)、グリシン、酢酸Na、PH調整剤、着色料(カラメル、クチナシ、紅麹)、酒精
(株)淡路屋
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町3-6-18
鉢カバーにしてみました
兵庫県は「まだこ」の漁獲量で日本一で、明石近海では年間約1,200トン漁獲だそうです
手にとってみると、入れ物は、とっても小さく感じました。満腹にはならないだろうと思いながら食べたんですけど、しっかり満腹になりました。味の濃さもバッチリ、蛸が柔らかく煮られていて、とっても美味しかったの
電子レンジで器のまま暖められる優れものです。
*携帯のカメラの写真でした。
んもぉめちゃめちゃ惹かれてます。
松山も名物にたこ飯があるんだけど
この具沢山のひっぱりだこ飯には敵わんかも。。。
食べた~い♪
鉢カバー、ナイスです!
食べたばっかなのに
明石の魚の棚は海の幸の宝庫
行ったら何か必ずお買い上げしてます私は。(笑)このお弁当はまだ食べた事はありませんが美味しそうですね。
決まり、今日の夕飯はたこ飯の素があるので「たこめし」!!
ホントに食べたかったし、美味しかったから
松山名物のたこ飯も食べたいなぁ
鉢カバー、結構気に入ってます
マヤ吉さんへ
機会が有ったら、食べてみてくださいね
私好みでした
らいおねるさんへ
地元なんですねw(0o0)w オオー!
うらやましいです
たこ飯の素って有るんですかヾ(^ロ^)/゛
いいなぁ
見かけたこと無いです
夕飯、美味しかったでしょうね
作り方を教えて下さいませ
”ひっぱりだこ飯”とは、タコもうまそうですが、ネーミングはまことにうまいですね。
うつわを鉢に利用できるのもグッドですね。
容器がかさばって、手軽には買えません。
同じ駅弁でも、たこ飯をおにぎりにして、漬物とこれもこちらの名物「いかなごのくぎ煮」が添えてある弁当が確か5、600円、そちらの方がお勧めです。
(イトーヨーカドーです)
焼き鯖寿司をかったのだけど
ひっぱりだこにすればよかったな
おいしそうだし 蛸壺がなんともね
鉢カバー ユーモラスです
また駅弁フェアやらないかな
焼き鯖寿司は鯖が厚くておいしかったです
炊飯器にお米を入れ、たこ飯の素を入れいつもと同じ水加減。スイッチオン!
以上で~~す。(笑)
ダハハ・・・どうだどうだ!ちなみに生協にて購入です(添加物は出来るだけ少ない方がいいし)
誰にでも簡単に出来ます。
美味しかったですよv。
そうですね好きだけど、なかなか列車での旅行も駅弁にもご縁が無いですよね
美味しかったですよ
器は、へそくり入れのも成るかも
『独自に焼き上げたので、是非お持ち帰りください。』
って、かいてありました
hmakoさんへ
hmakoさんも地元なんですね
たこ飯をおにぎりに、「いかなごのくぎ煮」添えですか
美味しそうおんまり器もたまりすぎると大変だし、お安いからうれしいですよね。
物産展では、扱ってなかったようです
残念です。
みっこさんさんへ
焼き鯖寿司食べた事無いです
今度、挑戦してみます
鉢カバーけっこう気に入ってます
らいおねるさんへ
本当
(ノlll゜▼゜)ノおぉぉぉぉぉぉ~簡単ですね
その作り方好きです
今度、素を探さねば~
゛v(^_^ v)=アリガトウ=(v ^_^)v゛
トラバ頂きました、tomoです。
早速遊びに来ちゃいました。よろしくお願いします。
ところで、私もひっぱりだこ飯をみた最初の印象は、「こんなんでお腹いっぱいになるん」でした。
それが食べてみたら、どんどんお腹に溜まっていってしまうんですよね、不思議なことに。
我が家は食べ終わったつぼは毛糸を入れて大活躍しております。
やっぱり、せっかくのタコツボだから捨てられないですよね