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ワーキングママのお気楽な日常

オランダ&ベルギー番外編②食べ物について

2006年08月23日 21時46分41秒 | 日常
オランダ・ベルギーへ行ったら何食べるの?
仕事関係の方からの素朴な疑問。。。
お答えしましょう

今回のツアーでは、名物料理もいくつか出たので、それを紹介します。
エルテンスープ
青豆のスープで、壺のような器に入ってきた。
ムール貝のワイン蒸
小さめの寸胴鍋に大量のムール貝と、底の方に僅かにスープ&セロリ等の煮込み野菜。
ひたすら貝を食べるとやっとスープにありつける
クロケット・オ・クルベット
小エビのコロッケ。ちょっと濃厚な味。
ワーテルゾーイ
チキンと野菜のクリームシチュー。
ニシン料理
酢で締めてある感じ。さっぱり味。
ベルギーワッフル
焼きたて外はパリッ、中はふんわり。
チョコレート
特にベルギーの街にはチョコレート屋がいっぱい!
量り売りで、袋に入れてもらうとお得
ビール
地ビールやチェリービール等種類も多く、なおかつそれぞれのビール用のグラスがある!
フライドポテト
実は発祥の地だそうで、地元でなんて呼ぶのか忘れたけど、食事を頼むと必ず付いてくる。

ホテルの朝食も含めて、味付けも日本人に合うし、野菜や果物も豊富で、パンも美味しかった。
ヨーロッパの中でも、美味しいほうなのではないでしょうか?

おかげで肥えちゃったよ