みなさま、こんにちは
新しい電子レンジに恋しちゃった乙女なmomoママです
乙女は余計!?←一斉に責められた気配を感じました(爆)
今度の電子レンジはとってもイケメンくんなの←男子と決めてるww
ちょっとガタイが良いので場所を取っていますが
声も中々優しいんです(実は声フェチのmomoママ)
前のはお知らせ音が「ピーピーピー」と無愛想なヤツでしたが
今度のイケメンくんは
「チャラリラチャラリラチャララララ~~~」と
メロディで知らせてくれて、めっちゃ感じ良いのよ(笑)
まだ深いお付き合いには至ってなくて
お利口さんかどうかは判ってないですけどね(爆)
どのくらい使えるヤツなのか
ぼちぼちオーブンやグリルも試してみますわ うふ♪(* ̄ー ̄)v
今回は
日本の工場で生産されたってとこだけチェックして買って来ました。
電気屋さんに行ったら「日本製」って大きなシール貼ってあった
このイケメンくんが私に「ようこそ」ってアプローチして来るの
まぁ、ひと目惚れ的な感じですかね(爆)
一応、スタッフさんに全部見て貰ったんだけど
以外や日本製はこのイケメンくんだけだったのです
日本のメーカーでも国内工場で作られてる家電って
今や珍しい時代になったなんて…とほほ。
前回の記事で仙ちゃん&珠恵さんちの宴会に
魂参加を呼びかけましたところ
すみちん、和ちゃん、はなにゃんたちゃん、ma-naちゃんが
魂で参加してくれましたぁ~(★´∀`) 人(´∀`☆)
みんな、ありがとぉー
おかげ様でめっちゃ楽しかったで~す(≧∇≦)/。
今回の主役のカチョカバロと洞爺湖温泉の月浦ワイン
これって、牧家のカチョカバロです!
遥々伊達からしぁんるるさんが持参してくれました(((o(*゜▽゜*)o)))
な、なんとmomoママの故郷ですヽ(;▽;)ノ
私が住んでた頃は
オシャレなお店は1件たりとて無かったですけどね(笑)
ここのチーズ、マジで美味しいですわー
カチョカバロは焼いて食べるのが1番美味しいんだって
とフライパンで焼いてみたけど
私が見た画像のようにはコゲずに
いきなり、とろ~と溶けて来ちゃった
慌ててみんなで一斉に食べたので写真無しです
もう 美味しいのなんのって!!!
っで、後から冷静に考えたら
あれは、トースターで焼いたら焦げたのかな?と思って
みんな、ごめんね
でも、フライパンで焼いても超美味しかったよね
月浦ワインは前に
そば蔵さんのお土産で白を飲んだことがあるので
美味しいのは分かってましたが
赤も期待通り美味しかったでーす
これもしぁんるるさんのお土産~
「たこわさび」が止まらなくなって
ず~っと食べ続けてたmomoママ (笑)
今、思い出してもまた食べたい
これが「たこわさび」の左に写ってる↑
「ローススライス」って書いてある生ハム
まるで生肉でしょ!
塩分もスーパーで買う生ハムのように強くなくて
ジューシーで凄く美味しいの(≧∇≦)/。
仙ちゃんが丁寧にペリペリして
こんなにキレイに盛り付けてくれました
しぁんるるさん
たっくさんの美味しいものと
楽しいお喋り感謝でーす
仙ちゃんの傑作の太巻き
もうーね、仙ちゃんは何やっても
のっけから上手なワケなの
私なんて太巻きが上手く巻けるようになったのなんて
ついこの間だよ~(/ _ ; )
って、仙ちゃんにコツ教えて貰ったからだし(爆)
この日は仙ちゃんはカレースープも作ってくれていて
なぜか写真から外れてしまってますが
チキンがとっても柔らかく煮込んであって
味も柔らかいのに深いコクのある美味しいスープでした
仙ちゃんみたいな人のことを
日本語で天才っていうんですよ~←誰でも知ってるってば!
あっ、天才が描いた曼荼羅画撮って来るの忘れた
凄いんですから、仙ちゃんの曼荼羅
来月は撮って来て紹介しますね~
「仙ちゃん、曼荼羅売れた時にこの袋使って」と
セロファンの袋をあげたmomoママ(爆)
凡才が出来ることはそんくらい(爆)
今回のmomoママ作の3品
「お豆腐と大根とチキンチャーシューサラダ」
チキンチャーシューってなに!?
鶏なのか?豚なのか?
鶏をチャーシューの作り方で作ったものでーすw
これね、前に持って行ったドレッシングが
珠恵さんにやけに気に入って貰ったので
今回は多めに作ってお土産に持って行ったの。
で、今回も「ドレッシング美味しいー!!!」と食べてくれるので
「簡単だよ~」ってレシピ教えようとした瞬間
私の左脳か右脳かどっちか分からないけど
どっちかが「待て」と止めた!(爆)
「また次に来る時もお土産にしたら喜んで貰えるから
教えない方が良いってば」だってさ(爆)
慌てて口つぐんだよ
なので教えて欲しい方はmomoママまで聞いてね
写真の下部に写ってる大葉に乗ってるやつは
豚肉のブロック肉を塩麹に2日間漬けてから茹で豚にして
薄くスライスしてmomoママソースをかけました
仙ちゃんが感激してましたよー
あぁ
1番紹介したかった料理のアップがないやΣ( ̄◇ ̄*)ッ
↑お豆腐サラダの右に写ってる「鰹のキンピラ」
そば蔵さんから頂いてる鰹節を使いました
削り節というよりも結構厚めにスライスしてあって
1番ダシを取った後とは思えない濃厚なダシがまだまだ~
私は大大大好きで毎日食べてるんだけど
珠恵さんはどうも美味しい食べ方が分からないらしい。
ならばと作って持って行ったワケです。
珠恵さん「コレ美味しい~」って目デカクしてた~
アク抜きしたコンニャクと人参を
鷹の爪を入れて熱したゴマ油で炒めて
鰹節と鯖節を入れて三温糖を入れて全体に回るように炒める。
お湯とお酒とめんつゆを入れて煮込む。
お湯で戻したはるさめを入れて
最後にセロリを入れてさっと煮て火を止める。
終了
この日は鯖節もミックスしてあったので
入れましたがいつもは鰹節だけで作ります。
色々アレンジ出来る優れ食材でーす
そば蔵の女将さん
いつもありがとぉー
momoママ家は毎日美味しくいただいてます
高級な鰹節、鯖節、椎茸、昆布で
濃厚な美味しいダシをとってるそば蔵さんは
洞爺湖温泉のお蕎麦屋さんでーす
手打ちのお蕎麦は勿論 絶品なんだけど
この濃厚なダシのつゆがもう~凄っごく美味しいんですよ!
そば蔵さんのホームページは→コチラ
〆は珠恵さんが焼いたチョコ菓子
3個、momoパパへお土産に持って帰ったら
夜中なのに3個全て即!完食 した甘党のmomoパパです
「凄く美味しい!!!」って
珠恵さん 助かりました~(笑)
英ちゃん、珠恵さん!
いつも楽しい時間に感謝です
「イカナゴの釘煮」
きゃー
これってQooちゃんママからのサプライズでーす☆ o(≧▽≦)o
調べたらイカナゴって小女子のことでした。
釘煮ってのは釘を入れて煮るんじゃなくって(笑)
イカナゴが釘みたいに見えるからですって。
神戸の珍味メーカー伍魚福さんの登録商標なんだそうです
甘辛くって生姜の味がしっかり効いてて
凄っごく美味しかったです
Qooちゃんママ~貴重な手作りありがとうございました
ありがとうがまだあります
「ハイビスカスティ」
これは、先週の日曜のショップへご来店下さった
三日月さんのお土産です
めっちゃ美味しいシフォンケーキも持って来てくれたのに
即効食べちゃって写真撮るの忘れました
実は何を隠そう、わたくし
ケーキの中ではシフォンケーキがダントツ好きです!
こってり系のスィーツは1~2個食べたらもう充分だけど
シフォンケーキならワンホールいけちゃうかも(爆)
前回いらしてくれた時も
私が大好きな覆輪のガーデンシクラメンを
持って来てくれたんですよね~
初めてお会いしたのに!
こんなに私の好みが分かるなんて
もしかして三日月さんも魔女かしら? ( ̄ー ̄)ニヤリ
三日月さん ご馳走様でした~
「満つる月」と「磯の木昆布」はミルパパさんから
ホワイトディーのプレゼントでーす(((o(*゜▽゜*)o)))
うひょー
純米酒とおつまみ!!!(((o(*゜▽゜*)o)))
さすが!呑んべい同士だっ(爆)
「満つる月」はラッパ飲みサイズ(爆)
momママ、5口で飲み干しました(爆)
えっ?
日本酒ってお猪口でちびちび飲むものですって?
し、知りません そんな飲み方なんて
「磯の木昆布」はミルパパさんのお気に入り
凄く美味しいですよ~
はなにゃんたちゃん、きっと大好きだぉ~(笑)
文旦はミルママちゃんから
デッカイ
ミルパパさん、ミルママちゃん
いつもいつもご馳走様でーす☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
まだあります
バレンタインに玉ねぎ贈った(爆)
横浜のヒロさんからのホワイトディーのプレゼント
ネモフィラ、セリンセ、ニゲラ、デルフィニュームの苗です。
横浜はもう春なんですね~
我が家のお庭はまだ積雪2メートル近くあります。・゜・(*ノД`*)・゜・。
今日は暖かかったので
少しは雪解け進んだかなぁ
ヒロさん、いつもありがとうございます
植えられるまで後2ヶ月…枯らさないように頑張るね
momoパパもおせんべいをプレゼントしてくれました(笑)
「クッキーよりもおせんべいだよね!」って←正解
予告
次回は
三日月さんちのももたろうくん
バーニィさんの息子さんちのパコ&ごま男くん
ミルママちゃんちのミルクちゃんの
ポストカードのご紹介をしま~す
みんなめちゃくちゃ可愛いのでぜひご覧下さいねぇ~
.
じゅルル~と口のなかが寂しくなっちゃう写真ばかりですょ[E:happy01]
いつかお腹に入る日を夢にみています(笑)
春のお花に元気もらいました(^-^)v
魂参加の方もありがとうございました(^O^)/
毎月めちゃめちゃ楽しい時間を過ごしてるので、良かったら皆さんご参加下さい。
カチョカヴァッロ美味しかったですね。
焦げ目については…
調べてみると、1センチ程度にスライスした物の表面に薄~く小麦粉をまぶしてオリーブオイルを薄く塗ったフライパンでソテー…っとありました。
次は小麦粉ですね。
と思うほど、、写真のご馳走全部食べたくなっちゃった(欲しいよぅと胃が言ってます)
塩小路に付けた豚肉のゆで豚。
チャレンジしてみます。
上にかかってるソースのつくりかた、こっそりおせえてね。
えっと~~~このコメントでお願いしても良いのかしら?黄色い石鹸「明日の輝き」を2個お願いしたいのですが。。。
又蕁麻疹でひっかいてます[E:coldsweats01]
せっかくきれいになってたお肌が(+o+)
でも今回は早目に治る予感です。
次は カチョカバロ&小麦粉 だね [E:good]
喜んでもらえてなにより
あはは 釘いれて炊くとおもった?(笑)
すみちんへ
魂参加に感謝です[E:heart02]
次回、4月18日だよ~この日はすみちんも参加できるかもね!ってみんなで楽しみにしてるんだから頑張ってね←何をどう頑張るのか???[E:coldsweats01]
先ずは腰痛が治りますように[E:confident]
なんか、少し前にうっちさんのブログに書いてたことが今回のすみちんの腰痛の原因なのかな[E:flair]って感じてました。
うっちさんに相談してみたらいかがでしょう[E:up]
ネモフィラね、すっかり根が張ってて一日2回の水遣りなの(苦笑)
このままポットのままでこの子の花生涯が終わるのかと思うと気の毒[E:sweat01]
ナイスアイデアないかなぁ~[E:shine][E:flair][E:shine]
コメントありがとぉー☆
あっ、まだロザリアン大丈夫なの?
発送するから言ってね[E:confident]
英ちゃんへ
こちらこそいつもありがとう[E:confident]
そっか「1センチの厚さに切ってオリーブオイルでフライパン」これはあってたんだ~小麦粉つけるのか[E:flair]
またしぁんるるさんに来てもらおう[E:up](爆)
英ちゃん、お熱は下がったかな?
オンガードでもガード出来なかったんだね[E:sweat01]
うっちさんの話によると3月って体調崩す時期らしいです。
ご自愛下さいな[E:confident][E:heart02]
コメントありがとぉー☆
チュコさんへ
チョコさん、どれもとっても美味しかったです[E:lovely]
次回はぜひ魂参加して下さいね~
なんとなく胃が満たされます(笑)
「momoママソース」のレシピは
http://miel-framboise.mo-blog.jp/momo/2011/09/post_6a18.html
↑の記事にアップしてるんだけど、このコメント欄ってリンクになってないでしょ?
上記のURLをコピペして検索するか「ラベンダーバレー momoママ お礼ランチ」でワード検索するか、2011年 9月12日の「お礼ランチ」の記事を探して下さい[E:scissors]
凄い人気のソースです!
しかも1ヶ月も日持ちするので(もっとするかも)作って冷蔵庫に入れておくと何かと便利でーす[E:wink]
「輝きの明日」×2個 了解です[E:up]
まいどありがとうございます。
1度はキレイに治ったんですね[E:shine]
今月はみなさんに体調不良が出てるらしいですね[E:sweat01]
momoパパも毎日のようにどこかが痛いと言っています(汗)
チョコさんの予感が当たって早くカイカイさん、引き上げてくれますように~[E:confident]
コメントとご注文に感謝です[E:heart02]
しぁんるるさんへ
一緒に飲む前からの飲み仲間のしぁんるるさんとやっと念願叶って一緒に飲めたねぇ~[E:happy02]
楽しかったし、美味しかったし大満足でした[E:shine]
次に会えるのも楽しみにしてまーす[E:confident]
コメントにも感謝です[E:shine]
QOOちゃんママさんへ
もう~ね!本当に美味しくって夕べも感激しながら食べました[E:delicious]
生姜がピリッと効いてて大好きなお味です[E:lovely]
ダイエットの敵だけどね(笑)
釘煮っていうくらいだから釘を入れて煮込むのかと思っちゃった[E:coldsweats01]
嬉しいサプライズとコメントに感謝でーす[E:heart02]