みなさま、こんにちは
秋の花粉症真っ最中のmomoママです
花粉症に悩んでる方はご一報下さい。
一緒に慰め合いましょう~←打開策があるわけではないのね
mixiのマイミクのhirokoちゃんに教えて貰ったアボカドパスタ
うひゃ~ヽ(´▽`)ノ
これ、好き!好き!!!ヽ(´▽`)ノ
だって、大好きなアボカドとマヨのコラボだもんヽ(´▽`)ノ
hirokoちゃんに聞いたレシピは
アボカド1個、マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、きざみ海苔
お好みでかつお節。
うんうん! 入れる!ヽ(´▽`)ノ
かつお節、お好みよん!
hirokoちゃんがアップした写真見ただけで
絶対に美味しいと確信
(うちのは撮るのに時間掛かって海苔が残念なことに~苦笑)
パスタに絡める前にソースを味見して
大喜びのmomoママでした
これって、色々バリエーション広がりそう
マヨとアボカドが合うのは知ってたけど
そこにめんつゆ入れるなんで思い付きもしなかった!
私は最近、牛乳じゃなくて豆乳派なのでこれも豆乳で。
多分豆乳の方がこっくりしてるので
あっさりが好きな方は牛乳でどうぞ~。
あっ、豆乳はTOPVALUの調整豆乳です。
無調整は飲んでないので美味しいか判らないけど
TOPVALUの調整豆乳は美味しいです。
マヨはピュアセレクトコクうまカロリー55%カット。
キュー〇ーハーフはまるで味が変わってしまうのでご注意よ
momoママソースもカルボナーラ風も
キュー〇ーハーフはダメですから~
このままでも凄く美味しいけど
レモン果汁をじゅ~っと掛けたらもっと美味しかったです
アボカドは全部キレイに潰さずに少し残しました。
めっちゃ簡単でめっちゃ美味しいです!
hurokoちゃん!美味しいレシピをありがとぉー
こちらはsaraさんが教えてくれた
「すっぱ辛い酢」
お酢に生姜とニンニクと唐辛子を漬け込んだものです。
フィリピンのセブでは日常に欠かせない調味料らしいです。
焼き物、炒め物、揚げ物にちょっとかけるだけ
お醤油と混ぜて餃子のタレとか!
今年はちょっとだけまともに収穫出来たニンニク(笑)
仕事柄、ほとんど使えないのでこれで充分かも。
早速、「すっぱ辛い酢」に張り切って使用
我が家はニンニクは極控えめにしてますが
それでも、結構パンチが効いてます(笑)
詳細は→コチラ
saraさん、これクックパッドから見付けてくれて感謝です
以上、手抜き料理推進委員会理事momoママより~(爆)
スィートジュリエット
スノーグース
セプタードアイル
チャールズレニーマッキントッシュ
バラはもうぼちぼち。
お庭はお片付けの準備です。
ルドベキア チェリーブランデー
ご近所さんの1番人気のこのお花
ずっと咲き続けていて嬉しい限りなんだけど
みんなに「種が欲しい!!!」って哀願されてるのに
ずっと咲いてて種になる気配無し(笑)
種が付く前に雪が来そう~
saraさん、これってどうやって増やしたの???
急に思い出したことなんだけど…
前に仙ちゃんのブログに
「自分が損をした時は他の誰かが得してるってことです。
損をしたときは神様に貯金したと思って喜んで下さい。」
っていうようなメッセージが書いてあって、なるほど~って感心しました。
私ときたら…
10%引きで物を買って
次のお店に行ったら同じものが半額で売ってたら
「ぎゃー!損しちゃった!」と思うわけです。
考えたら、損なんてしてないのに(笑)
得しなかっただけなのに
あぁーいじましい我が人生よ
今日は義妹が石けんを買いに来てくれました。
義妹はパワーストーンストラップのメンテを
玉易さんにお願いしていたので
仙ちゃんと玉易さんが2人で義妹に会いに来てくれました
2人の優しさに触れてほっこり気分で帰って行った義妹です
相馬夫妻に感謝~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
はなにゃんたはさ、アボカド食べたことないのよ[E:shock]
いつか食べてみたい(笑)
お花たちもそろそろ終わりなんだね!
最近すっかり涼しくなったしね[E:coldsweats01]
後3ヶ月でお正月だし(笑)
今年は会えなくて残念だったです[E:weep]
でもけっこうブログでmomoママの顔見たから、嬉しかったけど[E:note]
はなにゃんたちゃんへ
わぁ~い[E:shine]
今日は一番乗りだぁ~(笑)
えっ!?アボカド食べたことないの?
お店でも?お寿司とかは?
アボカドの握りって美味しいよ~[E:delicious]
自分で買って食べるとなると
食べ頃を熟知するまでに修行が要るよ(笑)
アボカド嫌いにならない為には最初は美味しいお店で食べてね[E:coldsweats01]
今年は会えなかったなんて
まだ分からないよ!まだ3ヶ月あるもんね[E:wink]
なんか、ネットでお喋りしてるから1年くらい会わなくても、いつも会ってる感覚だよね[E:up]
今日はショックなことがあったのに
1番にコメントくれてありがとぉー[E:heart02](笑)
何故か買う気にならない(爆)
今度挑戦してみよう[E:up]
すっぱ辛い酢は美味しかったよ~[E:note]餃子のタレとしても美味しかった。
ミルママちゃんへ
ねぇ~これってパソコンから入れた?
初めてミルママちゃんのコメがアクセス解析に現れた!
そっか、もしや道民にはまだアボカドは浸透してないのかな?
食べるのは簡単だけど、先ずアボカドを選ぶのが難しいの[E:down]
そして食べ頃を見極めるのも結構難しいよ~[E:sweat01]
明日使いたいくて買い物に行っても、まず明日食べ頃のは売ってないし、じゃ~1週間後に食べる予定で買ってももっと早く熟したりとか[E:coldsweats01]
こっちの都合じゃなくてアボカドの都合に合わせてメニュー考えないとね(笑)
でも、美味しいし美容食だから大好き[E:happy02]
すっぱ辛い酢、作って置くと便利だよねぇ~[E:note]
オイルに漬けるのは誰でもやってるけど
お酢に漬けるなんて考えてなかったよ。
今晩はシュウマイだから、また登場だぁ[E:up]
コメントありがとぉー☆
明日、家に居るかな?ちょこっと寄るよん[E:wink]
うちの娘がアボカド大好きなの♪
牛乳と麺つゆはどれくらい入れるの?
kaoさんへ
美味しいよ~!
アボカド好きにはたまらないでしょう[E:up]
う~ん、分量は書いてなかったから
私は適当に入れました[E:coldsweats01]
先ず、アボカドを潰して、マヨを少しずつ入れて、パスタと絡み易いくらいのゆるさになるように豆乳を少しずつ入れて、麺つゆはちょっとだった。
牛乳も麺つゆも入れすぎるとアボカドの色が薄くなったり悪くなるから様子を見ながら少しずつね[E:wink]
あっ[E:flair]今思ったんだけどワサビも合うような~[E:up]
今度入れてみようっと。
コメントありがとぉー☆
コタくんのお誕生日記念クイズ、無事に開催おめでとう~[E:shine](笑)
でも温のアボカドはあんまり好きじゃないの。[E:coldsweats01]
冷製パスタで食べたらイケるかも。
ニンニクの写真見てたら『そろそろニンニク植えなきゃ』と思い出した。
うちは毎年30片以上は植えてる~寒くならないうちにやっちゃわなきゃ。[E:dash]
ルドベキアは購入した種を毎年少しずつ蒔いてるの。
越冬したりしなかったり気まぐれな子だから。
うちの花がらを見たら種になってからそのうち種がつくと思うよ~[E:happy01]
saraさんへ
う~ん、多分アボカド好きなら、これイケルと思うよ~[E:flair]
私も基本的にはアボカドは温めて食べないけど
アボカドソースは熱を加えないで作るしマヨや牛乳が冷蔵庫から出したてなら冷たいソースを茹で上げた麺に絡めるってことになるから。
それにアボカドは潰してソース状になってるから、多分大丈夫[E:wink]
あっ!イケナイ!!!
そうだった、うちもニンニク植えてない[E:wobbly](爆)
ルドベキア、凄い人気なの~[E:shine]
この辺には黄色のしか見ないからね~
なんか、私の子は造花!?ってくらいにずっと同じなんだけど(笑)
そっかぁ~冬越しできないこともあるんだね[E:down]
大事をとって移植するの止めたけど、それでも怪しいんだね(涙)
種になるの間に合うと良いなぁ~[E:confident]
コメントありがとぉー☆
今日、粗品が届くはずよん[E:wink]
アボガド好きだから、こんど作ってみようっと(*^^)
この間、ららぽーとのクアアイナでアボガドバーガー食べたけど
それも美味しかったわ♪
玉易さん、パワーストーンのメンテもしてくれるの?
先月作ってもらったパワーストーンブレスは素敵だから
ダンナは毎日つけてるよ☆
私もmomoママと同じく「損しちゃった」と思っちゃう(苦笑)
お互い「いじましい」ね(爆)
ユキノさんへ
ユキノさんはアボカドは大丈夫なのね~[E:note]
今度、はなにゃんたちゃんに食べさせてあげてね(笑)
私は昨日も作ったよ(爆)
今度はワサビも入れてみたの~もっと美味しくなったよ[E:up]
で、スパじゃなくてペンネに和えてみた[E:flair]
で、少し残してアボカドペンネサラダとしてもイケるかお試し中!
見よ!この研究熱心さ(爆)
アボカドって直ぐ黒くなるけど、マヨと和えてるしレモンも入れてるから平気っぽい[E:scissors]
後は、何日持つかだなっ。←早く食べなさい!
パワーストーンのメンテOKだよ~☆
詳しくは玉易さんに聞いてね。
やっぱり損したと思っちゃうよね[E:coldsweats01]
お互いに修行が足りないかっ(苦笑)
コメントありがとぉー☆
もう今日の分更新してるよ~(笑)